Правильно засоленные огурцы должны быть аппетитными и хрустящими, а чтобы всё вышло как надо, нужно знать некоторые секреты.
Главный секрет вкусных соленых огурцов - качественное сырье.
Итак, огурцы не должны быть сильно крупными, крепкие, молоденькие маленькие огурчики - идеальны для засолки.
Обратите внимание на кожицу - она должна быть, не гладкая, а пупырчатая.
Цвет хороших огурцов - приятный зеленый, не слишком темный, и без желтизны.
На ощупь огурчики должны быть достаточно крепкими и твердыми. Желательно с толстой кожицей.
Обязательно попробуйте огурцы на вкус - горькие ни в коем случае не сойдут.
Секрет второй - замачивание.
Перед засолкой огурцы обязательно замочить в воде (4-8 часов).
Секрет третий - пряности.
Пряности подбираются по вкусу. Наиболее популярный набор для засолки огурцов: листья смородины, листья хрена, укроп (зонтики) и перец (горошек).
А вот теперь и сам процесс приготовления:
Прежде, чем приступить к укладке, подготавливаем банки: тщательно моем, стерилизуем.
Готовим рассол.
Понадобятся: вода и соль. Соль для рассола берется из расчета 50-60 г на 1 литр воды.
Рассол может готовиться как горячим, так и холодным - по вкусу.
Горячий рассол: соль растворяется в горячей воде (в кипятке), в кипящую соленую воду кладутся листья хрена и стебли укропа, всё вместе готовится на огне в течение нескольких минут.
Холодный рассол: соль растворяется в холодной воде.
Приступаем к укладке.
На дно банки кладем пряности, сверху на листья кладем самые крупные огурцы. Если не помещаются - размещаем вертикально.
Складываем огурцы как можно плотнее к дуг другу, можно чередовать слои с пряными листьями.
Уложенные огурцы заливаются рассолом.
При горячем способе приготовления огурчики заливаются горячим рассолом, стоят дней 6-7, после чего в банку доливается рассол и можно закатывать на зиму.
При холодном способе огурцы закатывать нельзя. Обычно банки закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холодильник (или погреб). Процесс засолки занимает около месяца.