Тыкве самой природой назначено служить людям едой, лекарством, посудой.
Этот ценный продукт является санитаром кишечника. Её можно употреблять как запеченной или вареной, жареной или пареной, так и в сыром виде.
Она обладает желчегонным эффектом и способствует обновлению печени. Лучше всего организм очищает тыквенно-имбирный суп.
Я варю его так:
Корень имбиря 2-3 см и небольшую головку лука измельчаю, обжариваю на оливковом масле. Добавляю морковь среднего размера, порезанную на кусочки и немного обжариваю.
Затем складываю в небольшую кастрюлю, добавляю тыкву 0,5 кг, порезанную на кусочки и заливаю 0,5 л воды. Закрываю крышкой и варю на медленном огне 20-30 минут.
За это время тыква будет готова и я измельчаю суп блендером, добавляю соль по вкусу и подаю охлажденным с очищенными тыквенными семечками. Для этого выращиваю голо семенную тыкву. У неё семечки без кожуры.
Количество блюд из тыквы не ограничивается кашами и супами. Из нее можно готовить салаты, пловы, запеканки, суфле, рагу, стейки, выпечку, грильяж, цукаты, фаршировать картофелем с мясом небольшие плоды и запекать. Всех блюд и не перечислить.
Выращиваю я тыкву на хорошо освещаемых участках после кукурузы. Причем кукурузные стебли оставляю и перебиваю дисковыми плугами. Эта органика за зиму компостируется и я получаю рыхлую и плодородную почву.
Семена сею, когда земля хорошо прогреется по 3-4 шт. в лунку квадратно-гнездовым способом 1,2 м х 1,2 м. Макушки стеблей прищипываю , оставляя на завязь по 3-4 шт.
Убираю тыкву в сухую погоду в конце сентября, чтобы не начались дожди и заморозки. Укладываю сначала в сухом помещении, а с приходом зимы переношу в отапливаемое помещение. Так она хранится до нового урожая.
Каждый год я выращиваю по 2-3 тонны тыквы. Зимой она дорожает и я сдаю коммерсантам оптом. Получается хорошая прибавка в семейный бюджет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.☺