В настоящее время существует очень много разновидностей печенья. Сейчас точно нельзя сказать, когда люди научились изготавливать первые печенья, по-видимому очень и очень давно.
Так давайте мы с вами рассмотрим самые наивкуснейшие и простые по моему мнению рецепты печенья.
Печенье"Бисквитные палочки"
Ингредиенты:
Яйца-2 шт; Сахар-100 г; Мука-100 г; Толчёные грецкие орехи-100 г; Растительное масло-30 мл.
Способ приготовления:
Желтки смешать с сахаром (немного оставить для посыпки печенья), добавить взбитые в крепкую пену белки, муку и толчёные орехи. Полученную смесь выдавить на смазанный маслом противень с помощью кондитерского шприца. Посыпать изделия сахаром и выпечь в предварительно разогретой духовке.
Печенье "Райское яблочко"
Ингредиенты:
Крупные яблоки-5 шт; Яйца-10 шт; Крахмал-1 ст.л; Сахар-4 ст.л; Разрыхлитель для теста- 1/2 ч.л; Растительное масло-30 мл.
Способ приготовления:
Желтки растереть с сахаром. Яблоки испечь в духовке и протереть через сито. Остудить.
Яблочное пюре смешать с желтками и крахмалом. Осторожно ввести взбитые в пену белки и разрыхлитель для теста. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и выпечь в предварительно разогретой духовке. Разрезать готовый пласт на квадратики, остудить и подать изделия на стол.
Печенье "Грибы"
Ингредиенты:
Для теста:
Сахар-2 стакана; Яйцо-1 шт; Маргарин-200 г; Сметана-200 г; Растительное масло-50 мл; Сода- на кончике ножа; Мука сколько потребуется; Соль по вкусу.
Для шляпок и ножек:
Сахар-1/2 стакана; Вода-3 ст.л; Мак-10 г; Какао-10 г.
Способ приготовления:
Сахар растереть с яйцом, добавить маргарин, сметану, соль, соду и столько муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Из части готового теста сформовать колбаску диаметром 3-4 см, нарезать её поперёк кусочками. Из каждого кусочка скатать шарик и, приплюснув с одной стороны, выложить на противень, смазанный маслом. Это будут шляпки грибов.
Для ножек сформовать из оставшегося теста колбаску диаметром 1-2 см, нарезать поперёк кусочками длиной 3-5 см. Выложить их на противень, смазанный маслом. Выпекать изделия в предварительно разогретой духовке до готовности.
Для склеивания шляпок и ножек между собой сварить густой сироп из сахара и воды.
В готовой шляпке сделать небольшое углубление, капнуть в него сироп и вклеить ножку, после чего положить "грибы" шляпкой вниз на противень. Когда все изделия будут сформованы, поставить противень в духовку на несколько минут, чтобы сироп подсох. После этого нижнюю часть ножки каждого гриба макнуть в оставшийся сироп и посыпать маком. Затем в сироп добавить какао, тщательно растереть. В полученную массу обмакнуть шляпки грибов и дать им подсохнуть.
Печенье "Медовые уста"
Ингредиенты:
Растительное масло- 4 ст.л; Сахар-2 ст.л; Яйцо-1 шт; Мука-500 г; Мёд-4 ст.л; Разрыхлитель-1 пакетик; Кориандр-на кончике ножа.
Способ приготовления:
Мёд, сахар,растительное масло, яйцо взбить до образования однородной массы. Добавить муку, разрыхлитель, кориандр. Вымесить тесто и сформовать из него небольшие шарики.
Выпекать их в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
Печенье песочное "Листики"
Ингредиенты:
Мука-550 г; Сливочный маргарин-250 г; Сахар-220 г; Яйца-2 шт; Сахарная пудра-25 г; Измельчённые грецкие орехи-25 г; Сода-3 г; Растительное масло-20 мл.
Способ приготовления:
Маргарин, сахар и яйца размешать в эмалированной ёмкости деревянной лопаткой до получения однородной массы. Затем добавить муку и замесить крутое тесто.
Раскатать пласт толщиной 1 см и нарезать его листочками. Затем острым концом ножа нанести на каждый косые линии.
Изделия выложить на смазанный маслом противень и выпекать 20 минут. Готовые печенья посыпать сахарной пудрой и грецкими орехами и подать к чаю или кофе.
Печенье лимонное
Ингредиенты:
Мука-800 г; Сливочный маргари-100 г; Сахар-250 г; Дрожжы-50 г; Яйца-3 шт; Цедра лимона-10 г; Молоко-200 мл; Ванильный сахар-15 г; Растительное масло-20 мл; Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, растворить в нём сахар, вбить яйца и перемешать. Затем массу охладить, добавить дрожжи, тёртую цедру лимона, ванильный сахар, соль, маргарин и муку. Замесить не слишком крутое тесто. Не давая ему подойти, разделать его на печенье различной формы. Изделия выложить на смазанный маслом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке 10-15 минут.