1,8K подписчиков

Сушеное мясо в поход. Проверенный рецепт

11K прочитали

Поход - дело тяжелое, и самое тяжелое в нём рюкзак.
Мы часто стараемся уменьшить вес ноши, чтобы было легче идти и не нести на себе 20 килограмм еды. А еще во время долгого пути нам необходимы калории для восстановления энергии, и мяса уж очень хочется. Тут нам на помощь приходит сушеное мясо!
Его неоспоримые преимущества:
-маленький вес
-сохраняется питательная ценность
-долго не портится
-занимает мало места
Недостатки сушеного мяса:
-жёсткое
Я расскажу как приготовить его дома самостоятельно.
1. Покупаем мясо.
Мы сушили как говядину, так и свинину. Честно говоря, особой разницы мы не почувствовали, поэтому дело вашего вкуса. Выбирайте кусок с минимальным количеством прожилок и жира, так будет проще его обрабатывать и вы потратите меньше сил и времени на этапе подготовки. Мы берем кусок около 2-х килограмм, именно это количество мяса помещается в нашу духовку за один раз.
2. Подготавливаем мясо.
Мясо нужно промыть, красиво разложить на разделочную доску и избавить его от лишних прожилок.

Если полениться и оставить жилы на месте, то потом мясо вы просто не сможете прожевать
Если полениться и оставить жилы на месте, то потом мясо вы просто не сможете прожевать

После этого убираете мясо в морозилку на 40-60 минут, оно немного застынет, и его будет удобнее резать. Оно не должно замерзнуть до состояния ледышки, просто немного схватиться.
В разных источниках любят писать "режьте мясо вдоль волокон(или поперек)". Признаюсь вам, мы режем как рука ляжет) Итак, режем мясо на тонкие полосы и стараемся сделать их одного размера, чтобы они просушились равномерно (но у нас это никогда не получается, всегда попадаются куски-гиганты и куски-дистрофики).
3. Маринуем мясо.
Что нужно для маринада:
-1 бутылочка соевого соуса
-1 упаковка приправ "Для мяса"

В глубокой посуде заливаем мясо соевым соусом и засыпаем приправами. Дополнительно солить не требуется, так как соевый соус уже достаточно солёный. Всё тщательно перемешать и отправить в холодильник минимум на 8 часов. Мы обычно разделываем мясо вечером, мариноваться оставляем на ночь и утром приступаем к сушке.
4. Сушим мясо.

 Поход - дело тяжелое, и самое тяжелое в нём рюкзак.
Мы часто стараемся уменьшить вес ноши, чтобы было легче идти и не нести на себе 20 килограмм еды.-2

У нас электрическая духовка. Мы аккуратно развешиваем наши мясные пластины на решетку. Снизу ОБЯЗАТЕЛЬНО подставьте противень, застеленный фольгой, ибо с мяса будет долго и упорно стекать всё лишнее и после запекаться.
Закрываем духовку и прожариваем мяско на высокой температуре 180-200 градусах минут 30-40. Это для того, чтобы погибли все, оставшиеся в живых. После этого убавляем духовку до 70 градусов и открываем чуточку дверцу, чтобы влага выходила наружу. Мы вставляем между духовкой и дверцей деревянную лопатку.
Время сушки варьируется от 6 до 9 часов, в зависимости от толщины куска и степени промаринованности. Мясо должно быть жестким и сухим, допустимы редкие выступания жира, но в идеале и их не должно быть.
5. Досушиваем мясо
После того как мясо готово, его необходимо досушить, чтобы в вакуумной упаковке без воздуха оно не заплесневело. Берем бумагу для запекания (или любую другую бумагу, важно, чтобы она впитывала излишки влаги), выкладываем на неё наше мяско и накрываем сверху марлей, чтобы не пробралась к нашему мясу ни одна муха. И так держим сутки, но не больше. Мы один раз продержали мясо трое суток и оно пересохло, и его невозможно было даже откусить, не то чтобы пережевать.

Вот так выглядит наше мясо через сутки после сушки.
Вот так выглядит наше мясо через сутки после сушки.

Мясо значительно уменьшилось в размерах, и заметно изменилось на вкус. Мы варим его в супе, добавляем в готовые блюда, или просто грызём в прикуску с гарниром. Оно долго хранится в закрытой таре, поэтому если у вас остались излишки, просто уберите их в плотно закрывающийся контейнер до следующего похода.
Удачной готовки и вкусных походов!

О природе, путешествиях и интересных встречах сейчас пишу в своем
авторском канале. Буду рад Вас видеть)