Один из популярных французских десертов, имеющий неповторимый вкус, скоро окажется на вашей кухне!;)
Чтобы это произошло как можно быстрее, скорее читайте рецепт и принимайтесь за создание этого кулинарного шедевра!
Нам понадобится:
Для теста:
- 1/2 стакана молока;
- 25 гр дрожжей;
- 180 гр или (1,5 стакана) муки;
- 1/4 часть чайной ложки соли;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- тёртая цедра половины лимона;
- 125 гр сливочного масла или маргарина;
- 1 столовая ложка рубленого миндаля.
Для сиропа:
- 1,5 стакана воды;
- 150-200 гр сахара;
- сок половины лимона;
- ликёр и коньяк - по вкусу.
Для покрытия:
- свежие ягоды (малина, клубника) и фрукты (банан);В моём рецепте это только клубничка:)
- взбитые сливки
Приступаем к приготовлению изысканного французского саварена!
Просеять муку в миску, посередине сделать углубление, влить в него растёртые с одной чайной ложкой сахара дрожжи и тёплое молоко, примешать немного муки и поставить подниматься. Яйца взбить с сахаром, рубленый миндаль, тёртую лимонную цедру, размягчённое масло и соль смешать с опарой и взбить тесто, чтобы оно стало воздушным.
Выложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями круглую форму, заполнив её наполовину, дать тесту подойти до краёв формы. Выпекать в духовке при 180-200 градусов 30-35 минут и выбить из формы на пирожковую доску.
Готовим сироп.
Заварить воду с сиропом, остудить и заправить лимонным соком, коньяком и ликёром. Сироп вылить в форму, булку положить в сироп, и оставить на некоторое время пропитываться. Когда сироп впитается, выбить саварен из формы на блюдо. Украсить свежими ягодами и сливками.
Следует учесть, что пропитывать саварен можно только в форме, если она хорошо запаяна, в противном случае можно использовать миску соответствующих размеров. Можно также просто постепенно поливать его сиропом.
Саварен выпекают также в маленьких порционных формах.
Приятного чаепития! Делитесь в комментариях, какой получился саварен у вас;)