Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 4 штуки
- Аджика острая с перцем чили — 2 чайных ложки
- Сливки (жирность выбрать по своему вкусу) — 200 мл
- Бульон куриный (можно просто растворить бульонный кубик в горячей воде) — 200 мл
- Масло растительное для жарки — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 30–50 г
- Мука — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Вымыть и обсушить бумажными полотенцами куриные окорочка. Присолить и натереть свежемолотым чёрным перцем по вкусу, смазать аджикой со всех сторон. Выложить курицу в миску и убрать на полчаса мариноваться.
2. В сковороде нагреть смесь сливочного и растительного масла.
3. Очистить репчатый лук и порезать, как больше нравится, можно на четвертинки, если не слишком крупный. Обжарить в смеси масел до румяного цвета. Лук убрать – он не нужен больше. Получилось ароматное масло. Выложить в сковороду замаринованную курицу, обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания.
4. Разогреть сковороду и обжарить в ней ложку муки до румяного цвета, постоянно помешивая.
5. В отдельную сковороду отправить куриный бульон, влить сливки, размешать и прогреть всё вместе, добавить соль и перец по вкусу, попустить зубчики чеснока через пресс, довести соус до кипения, хорошо промешать и всыпать в соус муку, промешать венчиком – тогда не будет комочков (если вдруг образовались – можно пропустить соус через сито). Залить соусом курицу.
6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, отправить внутрь форму с курицей в соусе. Запекать примерно полчаса.