Найти в Дзене

Почему не стоит истерию с гречкой превращать в ржаку?

Гречу раскупили. Остались одни кокосы, с удивленным выражением "лица". Фото автора, из местной "Пятёрочки".
Гречу раскупили. Остались одни кокосы, с удивленным выражением "лица". Фото автора, из местной "Пятёрочки".

Мне кажется, у нас в Казани как-то поспокойней, чем в первопрестольной в плане продуктовой суеты. Вроде и продукты меньше скупать стали. А может, и нет. Я как-то спокойно отношусь к ситуации и других к этому призываю.

Но вот о чём хочу сказать. Об огромном числе глумливых постов в соцсетях на тему скупки гречки с фоточками оригинальными. Ну и других продуктов. Ребят, не смешно, ну вот совсем. И тема не оригинальная.

Почему?

1. Никто и никогда не знает (кроме высоких эшелонов власти) истоки ситуации, никто достоверно не предскажет ее исхода. На днях говорила с одной знакомой, она рассуждала: "Что народ-то, совсем с ума сошел с закупками продуктов, если уж что и произойдет, то государство все равно что-то придумает, без еды-то не оставит". Серьезно? Это когда уже коучи и тренеры долдонят о том, чтобы каждый брал ответственность за свою жизнь на себя? Аааа, говорите, это совсем другой случай? Ну уж вы определитесь. Вы всё берёте или по частям?

2. Здравый смысл подсказывает, что всеобщая работа на удалёнке - это снижение производства при уеличенном потреблении товаров. А еще изоляция населения - это падение доходов у бизнеса, который платит налоги в казну. Я сейчас не про самозанятых и консультантов по правой ноге и левому уху. А про реальных производителей. Тоже повод задуматься, к чему всё это может привести.

3. Опыт приходит со временем. Не забывайте, что призывающая к спокойствию молодежь, в отличие от пожилых, просто может недопонимать критичность некоторых вещей. Например, моя бабушка, царствие ей небесное, на Украине ребенком пережила фашистскую оккупацию, голодала. А потом всю мирную жизнь, сколько я ее помню, ежедневно готовила на всех салат, первое, второе, пироги и компот, чтоб не дай бог никто из семьи не проголодался, и все были сыты. Это несмотря на ее руководящую работу. Вот такая она, память из детства. А я, кстати, помню еще 90-е, когда зарплату маме-преподавателю перестали платить. Держались на моей стипендии, получала повышенную за отличную учебу, но это тоже были сущие копейки. Да мизерная зп будущего мужа-студента в поддержку (тогда еще только встречались, он вообще не обязан был отдавать ее).

Поэтому, согласна, надо сохранять спкойствие. Но без гыканья относительно выбора людей запастись продуктами. Я и сама за здоровый юмор. Гречкой не запаслась, кстати. Но. Сценарии могут быть разные. Поживём-увидим, как говорится.

Еда
6,93 млн интересуются