Начнём с того, что впервые торты и пирожные появились во Франции. А вот лакомиться этими кондитерскими искусствами могли лишь те люди, которые принадлежали к высшему сословию. В те времена кондитер был значительным человеком и мог за несколько лет работы накопить приличное состояние.
А ещё в первые во Франции изобрели и крема, сиропы и глазури для пирожных и тортов. Наиболее были распространены масляные крема, так как они легко принимали и сохраняли различную форму.
Как правило, коржи для пирожных и тортов выпекаются при температуре 200-250 С, если в рецепте нет других указаний.
Теперь перейдём к рецептам которые очень понравились мне, и я думаю понравятся и вам. Советую попробовать.
Торт творожный с орехами
Ингридиенты:
Жирный творог-300 г; Сливочное масло-150 г; Сахар-100 г; Желтки-5 шт; Белки-5 шт; Тёртая лимонная цедра-1ч.л; Измельчённые грецкие орехи-200 г; щепотка соли.
Способ приготовления:
В стеклянную посуду положить размягчённое сливочное масло. Добавить сахар, желтки, лимонную цедру, творог и измельчённые грецкие орехи. Перемешать и вбить до получения однородной массы.
Белки охладить и взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли и аккуратно вмешать их в творожную массу.
Духовку разогреть до 150 градусов. Смазать форму сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выпекать 45 минут.
Готовый торт вынуть из духовки переложить на решётку и остудить. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Торт медовый
Ингредиенты:
Мука-600 г; Сливочное масло (маргарин)-250 г; Сахар-100 г; Яйца-3 шт; Мёд-50 г; Карамельная цветная посыпка-20 г.
Способ приготовления:
Замесить тесто из муки-200 г., охлаждённого сливочного масла или маргарина, яиц и сахара и поместить его на 30 минут в холодильник.
Затем разделить на четыре равные части и раскатать каждую в круглые коржи толщиной 0,5 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке 7-8 минут. Снять их с противня с помощью лопаточки.
Затем смешать 50 г сливочного масла (маргарина) с мёдом и растопить на паровой бане, постоянно помешивая. Готовую массу остудить, смазать ею коржи и соединить их. Сверху обмазать медово-масляной смесью и посыпать цветной карамельной посыпкой.
Пирожные каштан
Ингредиенты:
Для теста:
Желтки яиц сваренные вкрутую-6 шт; Маргарин-250 г; Мука-2 1/2 стакана; Любые орехи-100 г; Растительное масло-30 мл.
Для глазури:
Сахар-1 стакан; Молоко-4 ст.л; Какао-3-4-ст.л; Сливочное масло-20 г.
Способ приготовления:
Желтки растереть с маргарином и мукой. Из полученного теста сформировать шарики средней величины. Вдавить в эти шарики орехи.
Выложить изделия на смазанный маслом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Остудить.
Для глазури молоко немного подогреть, растворить в нём какао так, чтобы не было комочков. Затем всыпать сахар и варить до загустения. В горячую глазурь положить сливочное масло и тщательно перемешать. Остудить глазурь до комнатной температуры.
Пирожные выложить на блюдо, полить тёплой глазурью, дать постоять 5-7 минут и подать на стол.
Пирожные "Ореховые палочки"
Ингредиенты:
Для теста:
Мука- 1 1/2 стакана; Яйцо-1 шт; Маргарин-100 г; Молоко- 2-3 ст.л; Густой джем- 100 г;
Для начинки:
Яйцо-1 шт; Сахар-5 ст.л; Молоко-2 ст.л; Рубленые грецкие орехи-1 стакан.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить размягчённый маргарин, яйцо, молоко и замесить тесто. Поместить его в холодильник на 1 час. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на сухой противень и запечь в предварительно разогретой духовке. Дать коржу остыть и смазать его джемом.
Приготовить начинку. Для этого растереть яйцо с сахаром, добавить молоко, орехи и перемешать. Выложить начинку на слой джема и поставить корж на 15 минут в разогретую духовку. Дать изделию остыть и разрезать его на палочки размером 2 х 4 см.
Пирожное с курагой
Ингредиенты:
Мука-6 ст.л; Сахар-1 стакан; Яйца-6 шт; Курага-1 стакан; Измельчённые орехи-1 стакан; Яблочное повидло-5 ст.л; Вода-3 ст.л.
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром в крепкую пену. Отдельно взбить белки.
Замесить тесто из муки, тёплой воды, орехов, мелко нарезанной кураги и желтковой массы.
Выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут. Вынуть противень и дать изделию остыть.
Поверхность бисквита смазать повидлом, сверху выложить белковую массу. Поставить противень ещё на 2 минуты в духовку, чтобы белки подсохли.
Разрезать бисквит на квадратики и подать пирожные на стол.
Пирожные-птифуры шоколадные
Ингредиенты:
Яйца-5 шт; Сахарный песок-150 г; Мука пшеничная-100 г; Рубленые орехи-50 г; Шоколад тертый-50 г; Уксус- 1/2 ст.л; Сахарный песок-2 ст.л.
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Желток растереть до бела с сахаром. Не переставая растирать, осторожно добавить остальные желтки.
Масса должна увеличиться в объёме приблизительно вдвое, а крупинки сахара исчезнут. Охлаждённые белки взбить, добавив щепотку соли или лимонной кислоты. Белки должны увеличиться в объёме приблизительно в три-четыре раза, их треть смешать с растёртыми желтками, добавить муку, остальные белки, уксус, муку, смешанную с рубленными грецкими орехами, шоколад.
Вымешать тесто лопаточкой, переложить в кондитерский мешочек. Лист для выпечки смазать сливочным маслом и выдавить на него небольшие шарики из теста. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов в течении 15-20 минут. Готовые птифуры переложить на решётку и остудить.
Приготовить шоколадную глазурь. На водяной бане растопить 100 г шоколада, добавить 10 г сливочного масла и щепотку ванилина.
Всем "ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ"! ;)