Быстрые варианты хачапури готовятся из муки, яиц, молока, сыра и свежей зелени. Оригинальные рецепты включают в качестве начинки также среднежирный творог, мясной фарш с пряными травами, специями и т.д.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Правила приготовления и ингредиенты хачапури
Рецепт ленивых хачапури требует использования следующих продуктов на 4 порции:
- твердый сыр (200 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- пшеничная мука (4 ст. л.);
- разрыхлитель (1/3 ч. л.);
- кефир средней жирности или сметана (150 мл);
- соль (по вкусу);
- специи;
- свежая зелень (петрушка, укроп и т.д.).
Необходимо соединить компоненты для теста, вымешать до однородной консистенции, добавив кефир. Массу выливают на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. После обжаривания требуется перевернуть хачапури. Сверху блюдо посыпается измельченным сыром, зеленью. В качестве приправ можно добавлять перьевой лук, измельченный чеснок, листовой салат. Калорийность блюда составляет на 100 г около 150 ккал.
Для приготовления быстрого хачапури с творогом потребуются:
- обезжиренный творог (300 г);
- яйца (1-2 шт.);
- пшеничная мука (1 стакан);
- молоко (1 стакан).
Требуется смешать компоненты для теста, затем добавить творог. Масса перемешивается и выливается на разогретую сковороду. Можно выпекать хачапури в формочке в духовке при среднем температурном режиме. После подрумянивания одной стороны блюдо переворачивается. Рецепт рассчитан на 4 порции, калорийность 100 г составляет 122 ккал. Блюдо богато фосфором, калием.
Для приготовления следующего варианта выпечки потребуются:
- кефир средней жирности (250 мл);
- пшеничная мука (2 стакана);
- яйца (1-2 шт.);
- перец черный;
- сливочное масло (50 г);
- пищевая сода (1/2 ч. л.);
- творог (200 г);
- соль (по вкусу);
- полутвердый сорт сыра (200 г).
Ингредиенты для теста смешиваются, массу оставляют на 30-35 минут. Сыр измельчается на терке, смешивается с творогом, приправляется перцем, солью. Тесто разрезают на несколько частей, раскатывают в тонкие пласты. В середину выкладывается подготовленная начинка. Края лепешки защипываются, требуется верх проткнуть вилкой. Хачапури обжариваются на разогретой сковороде с 2 сторон.
Варианты хачапури
Для приготовления изделия с мясным фаршем потребуются следующие компоненты:
- пшеничная мука (495 г);
- сливочное масло (100 г);
- фарш говяжий (500 г);
- яйца куриные (1-2 шт.);
- красный лук (2 шт.);
- кефир или молочная сыворотка (1 стакан);
- сыр Моцарелла (300 г);
- соль (2 ч. л.);
- подсолнечное рафинированное масло (2 ст. л.);
- перец;
- пищевая сода (1 ч. л.).
В емкости соединяются компоненты для теста, размешиваются до однородного состава. Готовое тесто закрывается пищевой пленкой, оставляется на 30 минут. Луковицы очищаются от шелухи, измельчаются в блендере, смешиваются в посуде с перемолотым мясом, приправами. На сковороду наливается масло, подогревается, на поверхность выкладывается фарш, обжаривается в течение 2-3 минут. Затем масса помещается в посуду, остужается. Натирается сыр, добавляется в фарш и перемешивается.
Тесто разделяется на 8 частей. Сдобу раскатывают, по центру выкладывают фарш с сыром, края защипываются. Хачапури прокалывается вилкой и помещается на разогретую и смазанную маслом сковороду. Лепешку обжаривают с 2 сторон. При необходимости в фарш можно добавить нашинкованную кинзу, укроп, чеснок, петрушку, орегано или другие приправы.
Для следующего рецепта потребуются:
- дрожжевое слоеное тесто (500 г);
- полутвердый сорт сыра (100 г);
- укроп (1 пучок);
- чеснок (3 зубчика);
- пшеничная мука;
- сметана (по вкусу).
Сыт требуется измельчить на терке. Укроп промывается под проточной водой, мелко шинкуется. Чеснок перетирается. Компоненты соединяются со сметаной либо натуральным майонезом и перемешиваются. Слоеное тесто посыпается мукой и раскатывается в тонкую лепешку. С помощью формочек вырезаются кружки либо компактные прямоугольники. На заготовки намазывается смесь из сыра и зелени. Хачапури выкладываются на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекается сдоба в духовке при температуре около +180°С в течение 15 минут. Блюдо подается горячим к столу.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Рецепт чебуреков с мясом