Треть всей еды в мире отправляется на помойку. Только вдумайтесь в эти цифры: каждую секунду в мусорное ведро отправляют 51 тонну еды. Ребята из сервиса @eatmeapp.ru поделились несложными лайфхаками, как перестать быть фудвейстером и продлить жизнь еде (хотя бы на собственной кухне).
⠀
🛒 Составляйте список покупок перед походом в магазин. И обязательно проведите ревизию в холодильнике – это поможет не накупить лишнего.
⠀
👩🍳 Придумывайте новые блюда из остатков. Из «грустных» фруктов приготовьте смузи, овощи превратите в суп-пюре, а зачерствевший хлеб — в сухарики для тосканского салата панцанелла. Использовать можно буквально каждый кусочек, который завалялся в холодильнике, главное — подключить фантазию.
⠀
🧅 Храните еду правильно. Бананам, картофелю и луку не место на полке холодильника (морозильная камера не в счет). Их нужно хранить в прохладном темном месте. Помните, что многие овощи и фрукты выделяют этилен — бесцветный газ, который ускоряет процессы гниения. Так что помидоры, груши, киви и бананы следует хранить отдельно от других продуктов.
⠀
📓️ Попробуйте вести food waste дневник. Записывайте, какие продукты выбрасываете и почему. Это поможет проанализировать объемы фудвейста в вашем доме и найти решение, чтобы их сократить.
⠀
❄️ Начните замораживать остатки. Можно и нужно замораживать овощи, мясо, хлеб и даже большинство сортов сыра. Только не забудьте указать дату заморозки на контейнере или пакете – у таких продуктов тоже есть срок годности.
⠀
📱 Поддерживайте проекты, направленные на борьбу с food waste. Например, через сервис eatme можно спасать нераспроданную в течение дня еду из ресторанов и кафе cо скидками до 80%. Все работает просто: на сайте или в мобильном приложении (есть и для iOS, и для Android) вы находите ближайшую акцию, выбираете блюдо, оплачиваете его и забираете в ресторане или кафе. Итог — вы экономите время и деньги, а рестораны решают проблему food waste. Сервис работает уже в 6 российских городах — Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи и Екатеринбурге.
Взгляните на эти темы