Найти в Дзене
Огород на 6 сотках

Microgreen дома – суперфуд, который точно себя оправдает

Оглавление

Микрозелень популярна настолько, что стало возможно делать на ней бизнес – в теплицах её выращивают для ресторанов и вегетарианских кафе, для розничной продажи. Говорят и пишут о ней ЗОЖ-блогеры и диетологи, а домохозяйки освобождают подоконники от цветов для проращивания семян.

В чем польза микрозелени

Запасённые природой в семенах специфические вещества, обеспечивающие их выживание, в ростках используются по максимуму – семечко должно укорениться и очень быстро преодолеть препятствия на пути к солнцу. Маленькие копии будущих растений несут в себе мощный энергетический потенциал, который переходит к нам вместе с витаминами и минералами, если мы успеваем использовать их в пищу.

Взрослые растения уже не содержат полезных веществ в тех же пропорциях. Употребляемые в пищу семена, как правило, подвергаются термической обработке, в результате чего их пищевая ценность сильно уменьшается.

Что выращивать

Ассортимент семян не ограничен – от овощей до экзотических трав. Самые популярные сегодня:

  • из зелени – руккола, шпинат, салат, базилик, зелёный лук, люцерна
  • из овощей – редис, капуста пекинская, брокколи, свёкла
  • из злаковых – пшеница, ячмень, овёс
  • а также – маш, гречка, кунжут, соя, горох, чечевица, подсолнечник
  • прочая экзотика – амарант, киноа, горчица, чиа.

Не проращивают паслёновые – томат, баклажаны, перец – их ботва ядовита. Спорной является полезность ростков фасоли.

Как выращивать

Микрозелень отличается от проростков тем, что семенам нужно дать возможность выпустить семядольные листочки или первую пару листьев.

Семена перед проращиванием желательно продезинфицировать, если на упаковке об этом ничего не сказано. Замочить в воде – крупные на ночь, мелким достаточно двух часов. Посуда и субстраты также должны быть чистыми. Использование грунта обязательным не является – ростки разворачиваются на своём внутреннем потенциале, дополнительные вещества им не нужны. Кокосовый мох – идеальный вариант субстрата, но затратный.

Выращивать это чудо в домашних условиях круглый год не составляет большого труда, достаточно запастись семенами и каждую неделю заполнять освободившийся контейнер новыми семенами взамен использованных.

Два самых простых и экономичных способа

Способ 1 – на марле. Неплотная мешковина или вата тоже подойдут. Вату лучше брать стерильную, ткань прогладить утюгом. Уложить слоем в 2-3 см на дно плоского контейнера, залить водой, дать пропитаться, лишнюю слить. Вода не должна касаться семян. Семена равномерно распределить в один слой по поверхности, контейнер накрыть плёнкой. Как только из семян покажется хвостик корешка, плёнку можно убрать и далее следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Лучше опрыскивать пару раз в день. И всё. Ростки можно срезать через одну-две недели.

Способ 2 – на бумажном полотенце. Подходит для мелких семян. Понадобится пищевая плёнка. Полотенца сложить вдвое, по сгибу равномерно насыпать семян – не слишком много, в один слой. Уложить на плёнку такой же ширины, слегка спрыснуть и прикрыть другим слоем плёнки. Свернуть в рулон не слишком туго, закрепить резинкой, поставить в пластиковый стакан, налить немного воды, которая сразу впитается. Дно стакана должно оставаться мокрым. Удобнее делать несколько коротких рулонов, примерно по 40-50 см. В одном стакане можно вырастить несколько разных культур.

Еда
6,93 млн интересуются