Проблемы пищевого гликемического индекса (ГИ) хорошо известны большинству людей, заинтересованных в здоровом образе жизни. Эта теория объяснила, почему многие продукты, которые на первый взгляд могут показаться диетическими, могут вообще отсутствовать. Мы знаем, что дело не только в том, что мы едим и какую энергию мы едим или пьем, а в том, что происходит в нашем организме через два-три часа после еды. После употребления продуктов с высоким гликемическим индексом мы скоро станем голодными или сладкими, или и тем, и другим. Спасет ли нас пища с низким гликемическим индексом? Они могут или не могут.
Исследования гликемического индекса не исчезают, базы данных о продуктах питания с измеренным гликемическим индексом растут, но практика показывает, что среди людей циркулирует множество мифов и неясностей.
Почему гликемический индекс не может быть рассчитан или выведен?
Гликемический индекс пищевых продуктов должен измеряться, потому что только по количеству углеводов мы не можем выяснить, как будет выглядеть наш сахар в крови после того, как мы его съедим. Здоровые добровольцы измеряют реакцию на глюкозу, затем на тестовую пищу и получают только гликемический индекс. Должно быть не менее шести добровольцев, часто больше, чтобы получить лучший результат путем усреднения значений.
Картофельный миф
Иногда есть мнение, что лучше не есть картофель, потому что у него высокий гликемический индекс, и что лучше заменить его макаронами. Картофель находится в черном списке, потому что большая часть информации о ГИ поступает из Австралии или Канады, где люди считают картофельные чипсы картофелем. И у вас есть, как картофель, запеченный в духовке GI высокой. Однако, если картофель приготовлен (желательно в кожуре), его GI будет сопоставим с макаронами (сырыми). Картофель типа салата (типа сала) и предпочтительно их ранние формы имеют самый низкий индекс. По сравнению с салатным картофелем, добавки GI выше, самые высокие - пюре (крахмалистое).
Совет:
У самого низкого GI будет салат из раннего картофеля сала, приготовленный в его кожуре и затем охлажденный (если мы похудеем, мы, конечно, будем готовить салат не с майонезом, а с овощами и йогуртом или небольшим количеством оливкового масла).
Неопределенности вокруг цельнозернового хлебаХлеб из непросеянной муки рекомендуется не только для более высокого уровня клетчатки, витаминов и минералов, но и из-за более низкого GI. Хлеб или кондитерские изделия из ржаной муки имеют более низкий GI, чем тесто из пшеничной муки. Обычно обе муки смешиваются, и тогда это зависит от того, сколько в каждом типе хлеба есть ржаная мука - чем больше, тем лучше. Но ржаная мука стоит дороже и обычно экономится производителями. На рынке имеется множество различных видов выпечки, и почти невозможно дать какие-либо точные инструкции по выбору. Из-за GI, так называемый многозерновой хлеб проблематичен, потому что он не должен быть из непросеянной муки. С другой стороны, хлеб из непросеянной муки должен содержать не менее 80 мас.% Муки грубого помола.
У самого низкого GI есть закваска ржаной хлеб, который может быть куплен в некоторых специализированных пекарнях или испечен в домашней пекарне или духовке. Дома вы можете добавить овсянку, дробленое льняное семя, орехи или волокна подорожника к вашему хлебу.
Миф о самосохранении Г.И.
Из некоторых недавних публикаций мы можем легко создать впечатление, что применение теории низкого GI само по себе решит проблему избыточного веса или ожирения. В некоторой степени правильный выбор углеводных продуктов поможет нам и сделает нашу диету более здоровой и приятной. Тем не менее, нам нужно знать, что для достижения наилучшего эффекта необходимо сочетать углеводные продукты с теми, которые содержат более высокую долю белков, чтобы гликемический результат после еды был минимальным, а чувство сытости - еще более длительным. И что на ужин мы не должны есть хлеб или гарниры, даже если у них был низкий GI.
Подписывайся на канал и ставь лайки!
Пиши коментарии,нам важно твое мнение.