Самую-пресамую вкусную покупную шаурму я ела в малюсенькой кафешке на рынке турецкой Аланьи. Гора сочного мяса, салат, соус - все было в ней идеально.
В Пятигорске с шаурмой ситуация неплохая, но местами. Нарваться на ужас-ужас легко. Хотя у нас есть целые туристические улицы с шаурмечными. Так что же делать, если очень любишь этот формат, но купить тот самый не удается?
Конечно, приготовить дома.
Ведь в этом нет ничего сложного, и к тому же огромный простор для фантазии!
Сегодня мы готовили самую простую шаурму.
Вот ингредиенты (на пять штук, две из которых детские, попроще):
- Тонкий дрожжевой армянский лаваш (бездрожжевой тоже можно, но он мне лично нравится меньше)
- Три куриных бедра без кости
- Молодая капуста и/или любой другой салат: руккола, корн, пекинка...
- Овощи: помидор, огурец, маринованные корнишоны, розовый лук
- Зелень: кинза и чеснок
- Моцарелла - немного, пару кусочков. Можно заменить плавленым сыром или сулугуни
- Для соуса: 2 ст л йогурта (или сметаны), 2 ст л томатной пасты , 1 ч л горчицы
- Ложка подсолнечного масла
- Соль и перец
Приступаем!
1. Для начала я разделала куриные бедрышки: вытащила кость, слегка отбила.
Когда-то я выкладывала рецепт этих отбивных как отдельного блюда, ссылку повторю в конце статьи.
Бедрышки солим, перчим и обжариваем на ложке масла под прессом а течение 8-10 минут. (По 2-3 минуты каждую из сторон по два раза).
После обжаривания надо нарезать бедро на тонкие пластины острым ножом:
2. Пока бедрышки жарятся, разделаемся с овощами. Небольшое количество капусты тоненько шинкуем, слегка приминаем и солим.
Нарезаем остальные овощи:
3. Готовим соус: смешиваем йогурт, томатную пасту и горчицу:
4. Разрезаем лаваш на 4 равные части (одну четвертину я разделила ещё пополам, для мальчишек). Слегка смазываем лаваш соусом, выкладываем начинку, оставив с одной стороны свободное место , чтобы подогнуть:
5. Сворачиваем лаваш в плотные рулеты и на теплой сковороде (у меня гриль, можно на любой) слегка прогреваем прикрыв прессом (тарелкой):
Подаем готовую шаурму с пылу с жару:
Домашняя шаурма получилась сытной и вкусной! Менара рекомендует приготовить!
Чтобы прочитать полный рецепт отбивных из бедрышек, нажимайте на синий шрифт здесь.
Приятного аппетита и до скорых встреч, друзья!