Всегда обидно выбрасывать испортившуюся еду, а в нынешнее время, когда по миру бродит коронавирус и экономическая ситуация нестабильна, обидно в двойне. Вроде бы только только вчера вы приготовили блюдо, а у печенья и шоколада еще не истек срок годности, но вкус у них уже какой-то не такой, а из холодильника тянет чем-то не свежим, хотя вы только недавно его мыли и загрузили свежими продуктами. В чем же дело?
Причина может оказаться довольно простой: продукты хранятся не правильно, а порой и просто неаккуратно – мы просто закидываем их как попало в холодильник. А ведь на самом деле существуют целые инструкции и правила, как хранить те или иные продукты. Давайте рассмотрим некоторые из них.
- Первое и самое важное правило – готовое блюдо нужно как можно скорее убирать в холодильник. Два часа на столе, а на жаре час – это предел для скоропортящихся продуктов. Поэтому, как бы не хотелось, не стоит доедать салат «Оливье» после продолжительного застолья.
- Правило, что нельзя убирать неостывшие блюда в холодильник верно, но вот остужать суп или компот в течение 2-3 часов не стоит – так как за это время в них могут развиться патогенная флора (особенно ей нравится конденсат под крышкой). Выход – остужать такие блюда, поставив в холодную воду или на балкон (если на улице прохладно).
Между прочим, сейчас, некоторые модели холодильников имеют специальный режим заморозки горячих продуктов
- Так же не стоит размораживать продукты при комнатной температуре так этот процесс неравномерный и может длиться несколько часов, и получится так, что внутри продукт еще заморожен, а верхние его слои уже оттаяли, и в них начался рост бактерий. Лучше оставлять продукты для разморозки в основной секции холодильника на ночь.
- Надо знать, что не всем продуктам холод идет на пользу. Например, не стоит хранить в холодильнике картофель – он от этого пожелтеет, шоколад станет серым, а бананы потемнеют, томаты начнут терять вкус и становиться водянистыми, так же, как и сливы, груши, персики и другие сочные фрукты, и плоды.
- Только некоторые овощи-фрукты хорошо чувствуют себя в холодильнике, например: морковь, свекла, капуста, редис.
- Зелень же напротив, хорошо сохраняется в холодильнике, за исключением базилика – он быстро почернеет на холоде. Его лучше хранить на столе, поставив в воду.
Кстати, яйца, отлично хранятся вне холодильника минимум 21 день (так устроено природой) – обратите внимание именно так они часто стоят в упаковках в магазинах. Но в холодильнике они просто продержатся дольше – до 90 дней, однако будут при этом терять качество да еще и впитывать другие запахи из холодильника, так как яйца "дышат" через пористую скорлупу.
- Следует так же помнить, что овощи и фрукты следует хранить отдельно, да и вообще каждый вид овощей или фруктов следует хранить в своем ящике. Особенно картофель плохо переносит соседей, например от лука или моркови он начнет быстро прорастать и гнить. Хотя свекла, наоборот, будет впитывать излишки влаги у картофеля, поэтому одну штучку можно вполне положит в один ящик с ним.
- Большинство фруктов выделяют этилен – это газ, который ускоряет созревание и в итоге их порчу. Поэтому лучше не держать подобные фрукты рядом с овощами (например, бананы, груши, персики) иначе пропадет все.
- Крупы и другие сыпучие продукты лучше хранить в герметичных банках, а не в упаковках, в которых они продавались. Дело в том, что они могут быть заражены различными жучками еще на производстве, которые могут побить все ваши запасы. А так они будут хотя бы заперты в банке под крышкой и не смогут заползти в «чистые» продуты.
Конечно, в рамках одной стати невозможно перечислить все тонкости и нюансы хранения всего существующего разнообразия продуктов. Но мы надеемся, что хотя бы заставили вас об этом задуматься. И делитесь в комментариях, своими секретами по хранению продуктов.