Время приготовления замеса 40 минут.
Ингредиенты
мука пшеничная — 1000 г
масло оливковое — 100 мл
дрожжи свежие — 30 г
вода — 640 мл
масло растительное
(Можно добавить травы, чеснок)
Приготовление
- Просеиваем в миску 1 кг муки. Добавляем 100 мл оливкового масла и перемешиваем.
- Отмеряем 640 мл холодной воды и 30 г свежих дрожжей. Отправляем дрожжи в воду и тщательно размешиваем вилкой до однородности. Постепенно вливаем получившуюся смесь в муку с маслом и перемешиваем.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замешивать тесто в течение 15 минут. Добавляем 20 г соли и замешиваем ещё в течение 10 минут. Смазываем миску оливковым маслом, помещаем в неё тесто и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем «отдыхать» на 40 минут при температуре 22-24 градуса или на 1 час при более низкой температуре.
- Приготовим батон. Подпылим рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Отрезаем часть теста и формуем батон. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и делаем лезвием надсечки.
- Сбрызгиваем батон водой. Оставляем на расстойку на 20 минут.
- Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов без режима «Конвекция», но при подаче пара (перед выпеканием тщательно сбрызгиваем духовку водой). Пшеничный батон готов. У меня получилось с замеса два таких батона как на фото.