Найти в Дзене
Диабет под контролем

Сахарный диабет и непереносимость лактозы

Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, так называемый «молочный сахар».

Для переваривания лактозы необходим специальный фермент кишечника – лактаза. У некоторых людей этого фермента недостаточно для полноценного расщепления «молочного сахара».

В результате лактоза может накапливаться в кишечнике, что приводит к избыточному образованию жидкости. Кроме того, лактозу начинают ферментировать кишечные бактерии с образованием газа. Накопление жидкости и газов приводит к развитию таких неприятных симптомов как вздутие живота, диарея, спастические боли в животе. Проявления лактазной недостаточности обычно наблюдаются после приема молока или кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки). Выраженность симптомов будет зависеть как от количества съеденной молочной пищи, так и от выраженности недостатка лактазы в организме.

При сахарном диабете симптомом лактазной недостаточности может стать развитие гипогликемии после приемов пищи вследствие отсутствия усвоения углеводов из молочных продуктов.

Для подтверждения данного состояния необходимо обязательно пройти обследование у специалиста (терапевта или гастроэнтеролога). Вам проведут тесты, позволяющие определить наличие и степень выраженности дефицита лактазы.

Так как же справиться с лактазной недостаточностью? Необходимо ограничить употребление молочных продуктов соизмеримо выраженности лактазного дефицита. Как правило, при лактазной недостаточности нет необходимости в абсолютном отказе от молочных продуктов, как, например, при аллергии на белки коровьего молока.

Молочные продукты – это главный источник кальция. К счастью, ассортимент продуктов на сегодняшний день позволяет человеку даже с выраженной лактазной недостаточностью питаться полноценно и чувствовать себя комфортно. Отличным источником кальция могут стать продукты со сниженным содержанием лактозы и/или с добавлением лактазы и обогащенные кальцием. Особенно это подойдет людям, которые любят «молочку». А для восполнения суточной потребности в кальции можно включать в свой рацион зеленые овощи, зерновые продукты, орехи.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.