Одним из приятных открытий было то, что на нашем участке растет дикая рукола. Обнаружили мы это совершенно случайно, когда везли на тачке что то тяжелое. И вдруг запахло знакомым салатом.)) Осмотрелись и увидели небольшие кустики похожей травы, только листики были более заостренные и мелкие.
Попробовали - точно она, только сильно горчит, зато аромат и вкус ярче, чем у культурной.
Дикая рукола оживает и вырастает одной из первых. Уже в середине марта ее можно рвать для салатов. листья достаточно большие и сочные, горчинка легкая и аппетитная. К середине лета. (когда становится очень жарко) рукола начинает цвести, листья становятся жесткими и горькими. И чем жарче, тем сильнее горький вкус. Так что лучшее время для сбора дикой руколы - с середины марта по начало июня (тут уже от погоды зависит).
Замораживать и сушить ее бесполезно - она теряет свои витамины и оригинальный вкус. Обрабатывать термически - тоже. Можно добавлять в бутерброды, посыпать мелко нарезанными листьями супы и другие блюда. Зелень руколы хорошо сочетается с куриными яйцами, томатами, сладким перцем, оливками, сыром.
А теперь рецепт моего любимого салата с дикой руколой :
- брынза (100 гр примерно)
У нас на рынке продается брынза разной степени солености : от совсем пресной до ооочень соленой. Продавцы всегда дают попробовать, я выбираю слабосоленую.
- вяленые помидоры (несколько штук, по вкусу)
Я сама делаю вяленые помидоры в сезон и храню в баночке с маслом.
- ялтинский красный лук (тонко нарезать совсем немного, чтобы не перебить вкус)
Красный крымский лук продается круглый год. Лучшим считается горный из села Запрудное.
- дикая рукола (пучок)
Это мы нарвали на улице.
- соль крымская мелкого помола (по вкусу)
Мне очень нравится морская соль, которую добывают а Сакском районе. Надо брать мелкий помол( он по обычным меркам - средний), средний - крупный, а крупный - очень большие кристаллы.
- растительное масло (по вкусу)
На рынке можно всегда купить масло домашнего отжима.
Сыр порезать кубиками, лук тонкими полукольцами, зелень надорвать руками, томаты нарезать брусочками. Все смешать, посолить и заправить маслом.
Приятно аппетита!
В Крыму растет много интересных съедобных трав. Есть идея сделать про них отдельную запись.