Одним из направлений в осуществлении надзорной деятельности Роспотребнадзора по надзору за пищевыми продуктами остаётся контроль качества и безопасности рыбы и морепродуктов.
С начала 2020 года было исследовано 26 проб рыбной продукции и икры. Пробы отвечают требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предупреждает: следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.
«Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом», - отмечают специалисты.
Фото: pixabay.com