Кукуруза – самая распространенная насадка, используемая при ловле мирной белой рыбы. Особенно ее любит такая рыба, как карп, карась, сазан, плотва, густера, голавль, тарань, белый амур, лещ и подлещик.
Как правило, баночки с готовой кукурузой продаются в специализированных магазинах. Кукуруза в них может иметь не только разный размер, но и разный вкус и цвет и может удовлетворить самые разные причуды привередливой рыбины. У такой кукурузы есть только один недостаток – цена, которая, к сожалению, бюджетной не является. Поэтому многие предпочитают консервировать ее в домашних условиях.
Для домашнего консервирования понадобятся самые обычные кукурузные початки, которые продаются в магазинах или на рынках. Сначала зерна отделяют от початка и как следует промывают. Промытые зерна замачивают, время замачивания – около суток. Если кукуруза молодая и свежая, ее можно не замачивать. Через сутки кукуруза как следует разбухнет, и ее можно будет достаточно быстро сварить. Для этого в замоченную кукурузу нужно добавить воды, так, чтобы ее было раза в два больше, чем зерен и поставить на огонь. После закипания нужно добавить сахар – четыре столовые ложки на литр воды. Варить минут сорок, периодически снимая пену и помешивая. Как только появятся первые лопнувшие зерна, огонь нужно выключить. Пока кукуруза не остыла, нужно быстро расфасовать ее по пол литровым банкам и прикрыть крышками. Стерилизовать не меньше трех часов, после чего закатать, перевернуть и дать остыть, укутав. Домашняя консервированная кукуруза готова. Она сладкая и душистая. Зерна у нее целые и упругие, поэтому они хорошо держится на крючке подходят не только для поплавочной, но и для донной рыбалки, и даже для сильного течения. Хранится такая кукуруза также, как и другие консервы вроде консервированных огурцов или помидоров.
Кукурузу для рыбалки можно просто запарить в термосе. Для этого кукурузу нужно промыть и замочить на пару суток. Через два дня воду слить, разбухшую кукурузу пересыпать в термос и залить крутым кипятком. Кукурузы должно быть меньше воды раза в четыре. Через четыре часа пареная кукуруза полностью готова.
Кукурузу можно и отварить. Для этого нужно взять нужное количество початков, хорошенько очистить и промыть. Вскипятить воду и положить в нее початки, вода должно полностью покрывать кукурузу. Продолжительность варки зависит от вида кукурузы и степени ее спелости и колеблется от получаса до нескольких часов. Чтобы не переварить, нужно проверять каждые пятнадцать минут, прокалывая зернышко зубочисткой, которая должны проколоть зерно легко, без усилия.
И вареная, и пареная кукуруза получается душистой, упругой и хорошо держится на крючке. Насаживать приготовленную кукурузу можно по-разному. Можно посложнее – применить волосяную насадку. Можно просто насаживать кукурузные зерна на крючок, по одному или по нескольку штук, главное – оставить кончик жала снаружи. Можно соорудить вкусный бутерброд из кукурузы с червяком, мотылем или опарышем, а можно с зернышком пшеницы или перловинкой.
Кукуруза в любом виде – не только уловистая насадка, но и прекрасная прикормка, которая никогда не позволит остаться без улова, а при необходимости может послужить отличным перекусом и самому проголодавшемуся рыбаку, главное – не съесть ее всю.