Самый дорогой кофе – его не найти на полках продуктовых магазинов, а настоящие гурманы могут выложить за него целое состояние. Некоторые из этих сортов производятся на наиболее благоприятных для этого территориях, а другие создаются благодаря использованию пищеварительного тракта животных. Так вот, читайте об этом подробнее ниже.
Рейтинг самых дорогих кофе в мире
Рейтинг самого дорогого кофе в мире – возможность узнать о десятке самых вкусных и редких напитков, заплатить за которые придется существенно больше, чем за аналогичный напиток в обычной кофейне.
Самый дорогой кофе расположен в конце рейтинга – сначала стоит узнать о девяти более дешевых аналогах. Стоимость указана в долларах за 450 граммов.
10 место – Rwanda blue bourbon
Это далеко не самый дорогой сорт кофе в мире, ведь расположен он только на 10 месте. Но его тонкий, приглушенный и богатый вкус ценится гурманами со всего мира. В Rwanda blue bourbon заметны нотки черешни, цветов и сливочного масла.
- Вкус, как отмечают гурманы, "тонкий", но шелковистый. Заметны нотки пряного ореха, чувствуется какао, также есть вишневый аромат. Послевкусие сохраняется не слишком долго, но оно достаточно яркое.
- Практически самый дорогой кофе в мире выращивается в Руанде. Местные производители имеют отличные условия для производства традиционных сортов арабики.
- Rwanda blue bourbon настолько сильно нравится гурманам со всего мира, что уже более 10 лет этот сорт находится в ассортименте Starbucks Black Apron Exclusives, где собраны сезонные и достаточно дорогие сорта кофе.
Цена: 24 доллара.
9 место – Kona
В рейтинг, где собраны самые дорогие сорта кофе, также попал Kona. Название "позаимствовано" у региона Кона, расположенного в Гавайях.
- Плантации, где выращиваются зерна, находятся на "Большом острове", рядом с действующими вулканами. Благоприятно на кофе влияет местный климат, когда днем солнечно, а вечером дождливо и ветрено. Ночи в этом месте, как правило, прохладные.
- Свою роль во вкусе одного из самых дорогих сортов кофе сыграли и вулканические почвы. Земля в этом месте богата минералами.
- Цветение кофейных деревьев в регионе начинается в конце календарной зимы, когда каждая веточка покрывается белыми цветами. Первые плоды появляются в середине весны, а в конце лета их уже собирают. Каждое дерево "приносит" до 7 килограммов зерен, которые после обжарки уменьшаются в своей массе в 7 раз.
- Практически самый дорогой кофе в мире обрабатывается мокрым методом. Сначала каждое зерно "освобождают" от мякоти и кожицы, затем нужно подождать около суток, чтобы прошла ферментация остатков пульпы. После контрольной промывки зерен они отправляются сушиться, занимает это около двух недель. По итогу в кофе не более 13% влаги.
Цена: 34 доллара.
Подробнее читайте статью на нашем сайте: https://www.profvest.com/2020/03/top-10-samyh-dorogih-kofe-v-mire.html