Найти в Дзене
Mister Nom Nom

В чём польза ГМО?

В настоящее время большинство людей по всему миру верят в то, что генетические модификации - это очень плохо. В данной статье я попробую немного изменить отношение к ГМО.

Начнём с того, что генетические модификации - это не что-то новое. Практически всё, что мы сейчас едим, было генетически модифицировано, так или иначе. Приведу пару примеров:

Справа вы видите привычную нам кукурузу, слева же её древний предок. Он выглядит, как одна лента семян, покрытых твёрдой оболочкой.

Вот ещё пример: слева снова можно увидеть предка современных бананов. Внутри них находятся огромные семечки, что очень сильно затрудняло, скажем так, поедать данный продукт.

-2

Посмотрим теперь на предка баклажанов:

-3

Чтобы создать эти разновидности растений, селекционеры пользовались различными приёмами генетической модификации. Некоторые весьма оригинальные. К примеру, скрещивание двух видов с помощью так называемой прививки, чтобы создать этот вид - наполовину картофель, наполовину томат.

-4

Селекционеры использовали и другие методы. К примеру, неспецифический мутагенез, который вызывает в растениях случайные мутации. Рисовые хлопья, которыми многие из нас кормят своих детей, делают из риса, выведенного таким методом.

Сегодня у селекционеров есть и другие варианты. Некоторые из них отличаются невероятной точностью. Приведу в пример работу Памелы Рональд, которая занимается изучением генов, которые делают растения устойчивыми к болезням и тяжёлым условиям окружающей среды. Она работает с рисом - основным продуктом питания для половины населения Земли.

-5

Она объясняет, что каждый год около 40% процентов урожая пропадают из-за вредителей и болезней. Из-за этого фермеры сажают разновидности риса, в которых содержатся гены устойчивости. Памела подчёркивает, что этот подход используется уже почти 100 лет. Однако, по ёё словам, об этих генах людям мало что известно.И только в 1990-х годах учёные наконец-то нашли генетическую основу этой устойчивости.

В своей лаборатории, Памела изолировала ген устойчивости к очень серьёзной бактериальной инфекции в Азии и Африке. Памела пришла к тому, что может поместить этот ген в обычную разновидность риса, не устойчивую к этой болезни, и вот что вышло:

Два листа снизу отличаются высокой устойчивостью к инфекции.

-6

Следующий этап её исследования появился внезапно. Её колега Дейв Маккилл рассказал о проблеме, которая преследует многих фермеров. Дело в том, что их рисовые поля затапливает, а сами фермеры живут меньше, чем на 2 доллара в день. И хотя рис хорошо растёт в стоячей воде, рис умирает, если находится в воде более 3-х дней. Ожидается, что такое затопление будет все большей проблемой по мере изменения климата. Тогда её колега рассказал ей, что вместе с его аспирантом Кенгом Шу изучают древнюю разновидность риса, у которой есть одно удивительное свойство: этот рис может нормально расти, находясь в воде даже больше двух недель! На поиски этого гена ушло 10 лет. Они вывели ген, которому дали название Sub1, благодаря которому рис жил больше 18 дней в воде.

-7

Селекционеры вывели новую разновидность риса с геном Sub1, используя другой метод генетической модификации — прецизионное скрещивание. С этим геном рис начал расти настолько хорошо, что в итоге получается в 3,5 раза больше риса, чем в случае обычной разновидности.

Многие люди не имеют ничего против генетических модификаций, если речь идёт о перемещении генов риса или, когда имеется в виду скрещивание растений с помощью прививок или случайного мутагенеза. Но когда речь заходит о том, чтобы взять ген из бактерии или вируса и поместить его в растение, многие говорят: «Фу!». Вопрос: почему?

Дело в том, что иногда это самый дешёвый, безопасный и эффективный способ прийти к продовольственной безопасности и ресурсосберегающему земледелию.

Пример: в 1950-х годах на Гавайях почти все папайи были заражены кольцевым вирусом. Казалось, что уже не спасти этот вид, но местный гавайский фитопатолог Денис Гонзалес решил попробовать победить эту болезнь с помощью генной инженерии. Он взял часть ДНК этого вируса и поместил в геном папайи. То есть он сделал что-то вроде вакцинации людей. Считается, что новаторская работа Дениса спасла производство папайи. И до сих пор нет другого метода бороться с этой инфекцией. Нет никого природного способа. 80% папайи на данный момент – это генетически модифицированный продукт.

Папайа с кольцевым вирусом
Папайа с кольцевым вирусом

Нужно запомнить одну важную мысль, что выращенная традиционная папайя, заразившаяся вирусом, имеет в десятки раз больше вирусного белка.

-9

Теперь взгляните на этих паразитов, пожирающих баклажаны. Чтобы справиться полностью с вредителями, уничтожающих почти полностью все посевы, фермеры распыляют инсектициды два-три раза в неделю. Но мы знаем, что некоторые инсектициды очень вредны для человека, поэтому учёные решили решать эту проблему генетическим методом. Они начали использовать инсектицид B.T., который очень токсичен для гусениц, но полностью безвреден для людей. НО это очень дорогой метод.

Поэтому используя генную инженерию, учёные вырезали ген из бактерии и поместили его в геном баклажана. Это помогло сильно снизить использование инсектицида.

-10

Показав вам пару примеров того, как генетические модификации используются для борьбы с болезнями и паразитами, для снижения количества используемых пестицидов, я очень надеюсь, что ваше отношение к ГМО поменяется.

"Генная инженерия — попросту самый эффективный способ обеспечить продовольственную безопасность для растущего населения Земли", - Памела Рональд.

Исследование: Tomorrow's Table: Organic Farming, Genetics, and the Future of Food by Pamela C. Ronald.

Еда
6,93 млн интересуются