Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Жаворонки из теста

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?» Жаворонков чаще всего пекли на День сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Считалось даже, что в каждом доме должно быть выпечено не меньше 40 таких птичек. Но если вы испечете всего лишь одного жаворонка и подарите его своему ребенку в честь наступающей весны – то и традицию сохраните, и дитя порадуете. Приведенный способ формовки – далеко не единственный. Подобная выпечка – прекрасный повод пофантазировать вместе с детьми, придумать новые формы птичек из теста.

Жаворонки из теста
Жаворонки из теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • примерно 1 стакан пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • изюм

количество порций 4-6

время приготовления 1 час

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из теста нужно скатать колбаску диаметром 1,5 см
Из теста нужно скатать колбаску диаметром 1,5 см

В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед.

Шаг 2

Формируем из теста жаворонка
Формируем из теста жаворонка

Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.

Шаг 3

Колбаску теста завяжите узлом, как показано на фото
Колбаску теста завяжите узлом, как показано на фото

Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски.

Шаг 4

Сформируйте ножом хвост "жаворонка" из теста
Сформируйте ножом хвост "жаворонка" из теста

Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.

Еда
6,93 млн интересуются