Найти тему

Жаворонки из теста - символ прихода весны.

Сегодня день весеннего равноденствия. По традиции многие хозяйки пекут булочки в виде жаворонков, которые символизируют приход весны. Существует множество рецептов этого лакомства. Чаще всего жаворонков пекут из дрожжевого или сдобного пресного теста. Попробуем сравнить эти два варианта выпечки и выбрать лучший.

Приготовим опару. Согреем стакан молока, в который добавим дрожжи и

стакан муки. Поставим в теплое место. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме. После этого разотрем три желтка со стаканом сахара и добавим в тесто. Белки взобьем с щепоткой соли до пышной пены. Положим в тесто 100 грамм мягкого масла и тщательно перемешаем. Затем добавим взбитые белки и еще раз перемешаем. Добавим еще стакан муки и вымешаем тесто руками. Оставим его «отдохнуть и займемся сдобным пресным тестом.

Разотрем 100 гамм масла со стаканом сахара, добавим стакан сметаны, половину чайной ложки соли и соды, погашенной соком лимона, и начнем вводить муку, вымешивая тесто. Когда оно станет пластичным – завернем в пищевую пленку и уберем на полчаса в холодильник.

-2

Приступим к изготовлению жаворонков. Для этого небольшие кусочки теста раскатываем «колбаской», длина которой 12-15 сантиметров.

-3

Завязываем узел.

-4

Расправляем заготовку. С одной стороны формируем голову с клювом, с другой – хвост. Глаза делаем из изюма или чернослива.

-5

И из дрожжевого, и из сдобного пресного теста птички выглядят одинаково. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую духовку.

-6

Вот такие румяные и воздушные птички получились из дрожжевого теста.

-7

Из сдобного пресного теста жаворонки вышли бледноватые сверху и сильно запеченные снизу.

-8

Птичка более тяжелая по сравнению с дрожжевой птахой.

-9

Внешне, несомненно, выигрывает жаворонок из дрожжевого теста. Посмотрим что внутри.

-10

Дрожжевая булочка более пористая. Структура сдобной пресной - плотная.

По вкусу жаворонок, выпеченный из дрожжевого теста, превосходит своего «собрата» из пресной сдобы.

Вывод напрашивается сам собой – для того чтобы получить румяные, легкие, пышные и вкусные жаворонки, лучше приготовить дрожжевое тесто на опаре.

Кстати, после кулинарного эксперимента у меня осталось много дрожжевого теста. Я добавила в него изюм и выпекла очень пышный и вкусный пирог.

-11

Если вам было интересно – ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются