Найти в Дзене

Кому не рекомендуется есть яблоки?

Яблоки являются одним из самых распространенных фруктов в мире. Они могут употребляться в пищу как сами по себе, так и как компоненты различных блюд и напитков. Ученые-специалисты утверждают, что употребление яблок в пищу может снизить риск заболевания раком кишечника, простаты и легких. А также полезно для поддержания работы сердца и понижения уровня холестерина.

В принципе, яблоки полезны для любого человека, но при некоторых заболеваниях они могут употребляться только после соответствующего приготовления или исключаться вообще. При этом польза или вред яблок для определенных людей различаются в зависимости от их сорта и объемов потребления.

Так, зеленые яблоки содержат сравнительно большее количество аскорбиновой кислоты и имеют более низкий гликемический индекс. Поэтому именно такие яблоки могут входить в состав различных диет для диабетиков и людей с проблемами сердечно-сосудистого аппарата. Употребление яблок красных и желтых сортов противопоказано больным диабетом людям.

Зеленые яблоки, как правило, не вызывают аллергических реакций, тогда как в составе красных сортов имеется бета-каротин, способствующей возникновению аллергии. Об этом необходимо помнить, особенно начиная прикорм ребенка.

При этом при панкреатите допустимо употребление в пищу только сладких сортов яблок, причем в небольших количествах и, желательно, после термической обработки.

В яблоках любых сортов присутствуют фруктовые кислоты, неблагоприятно воздействующие на чувствительную зубную эмаль. Однако в сладких сортах сочетаются сразу две компоненты – и кислота и сахар, что может способствовать возникновению зубного кариеса.

Заболеваниями, при которых следует отказаться от употребления яблок, являются такие патологии желудочно-кишечного тракта, как гастриты с повышенной кислотностью, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, разные формы колитов.

В настоящее время получили распространение различные монодиеты, и некоторые из них основаны именно на яблоках. Однако, прибегая к такой диете, следует помнить, что повышенное потребление грубой клетчатки может вызывать раздражение стенок толстого кишечника и привести к возникновению колита.

Следует также отметить, что хотя большее количество полезных веществ содержится в кожуре яблока, употреблять покупные яблоки с кожурой небезопасно. В ней присутствуют компоненты всех тех пестицидов, которыми обрабатывались фруктовые сады, а также составляющие веществ, используемых для сохранности плода при транспортировке.

Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал
Еда
6,93 млн интересуются