Сама по себе гречневая крупа - отличный продукт и в кризисных ситуациях особенно.
Стратегический запас гречки всегда есть на кухне любого русского человека, но некоторые из наших соотечественников, поддавшись панике из-за коронавируса, превзошли самих себя и запаслись ценным продуктом на 10 лет вперед.
Эта крупа может храниться годами, проста в приготовлении, дает ощущение длительной сытости, при этом по питательной ценности равнозначна говядине и способна обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами, включая магний, железо, кальций, а также растительным белком и клетчаткой, не зря диетологи и гастроэнтерологи настойчиво рекомендуют включать ее в свой рацион, и не только худеющим.
Но что делать, если гречки оказалось слишком много?
Для дальнейшего просмотра рецептов нажмите на ссылки, выделено синим, все ссылки рабочие.
Для начала просто сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Гречка с мясом
Самое распространенное блюдо с гречкой - это так называемая "армейская каша", тем более, что и тушенкой многие запаслись. А если нет, то вкусную домашнюю тушенку можно приготовить вот по этому простому рецепту всего за полчаса.
Но все приедается и хочется попробовать чего-то еще.
Что можно приготовить из гречки?
Если вы - сторонник традиционной кухни,
то вам, наверняка, понравится гречневая каша с луком и яйцом. или пуховая гречневая каша, которую можно есть просто с маслом или молоком, либо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, например, котлетам (9 вкусных рецептов), говяжьей печени в сметане с луком, более легкому и недорогому ароматному жаркому из куриной печени либо диетическому варианту бефстроганов с отварным мясом и даже приготовленным по старинному рецепту почкам телячьим по-русски.
В южных регионах готовят и гречаники, котлетки из мясного фарша с гречкой, как ежики, только вместо риса используется главная российская крупа.
Если вам ближе современная кухня,
то попробуйте приготовить гречотто с мясом и овощами или непривычное, но очень вкусное блюдо - попкорн из гречки, который можно добавлять в супы и салаты.
Если вы контролируете свой вес,
время самоизоляции можно провести с пользой, избавившись от нескольких лишних килограммов или просто провести легкий детокс. В этом вам поможет гречневый суп с курицей или полезный завтрак из зеленой гречки.
Если вы предпочитаете европейскую кухню,
попробуйте приготовить теплые салаты из гречки. Да, вопреки расхожему мнению, европейцы гречку тоже едят, не так часто, не по таким рецептам и чаще зеленую, но едят. И готовят из них чаще всего примерно вот такие салаты.
Овощи, например, брокколи отварите на пару до состояния «аль денте», разогрейте оливковое масло, добавьте в него зубчик чеснока и немного прогрейте, чтобы масло впитало запах, выложите на сковороду овощи и потушите в ароматизированном масле несколько минут.
Сваренную гречку выложите в миску, добавьте к ней овощи, полейте остатками масла и посыпьте сверху тертым твердым сыром типа пармезана.
Если овощи использовать разные, то такой теплый салат не приедается и поможет избавиться от лишних килограммов.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Шоколадный торт без муки.
Быстрый гороховый суп на копченостях.
Легкий салат из тунца в греческом стиле.
Мари-Луиз. Крем-суп из птицы с перловой крупой и слоеными пирожками.
Классический британский сэндвич с огурцом.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.