Найти в Дзене
Будем вкусно жить!

Вареная сгущенка домашний вариант)

Приветствую всех на моём канале "Будем вкусно жить!"

На просторах интернета нашла простой рецепт приготовления домашней вареной сгущенки! Конечно же мне захотелось попробовать сварить это сладкое лакомство самой) Ох, знала бы я во что ввязываюсь!!! Но сейчас уже всё позади, а о подводных камнях этого рискованного предприятия я Вам сейчас расскажу!

Итак, нам понадобятся:

молоко 3,2% - 1 литр

сахарный песок- 400гр

сода на кончике ножа

-2

Первый мой просчёт заключался в выборе посуды! Это очень важно! Нужно подобрать посуду с толстым дном, что бы не пригорало, и, непременно, большого объёма. Объём закладываемых продуктов не должен превышать 1/3-1/2 от объёма кастрюли иначе всё убежит!

Процесс варки я фотографировать не стала, так как всё время следила, что бы молоко не убежало, молоко имеет свойство давать обильную пену, которая норовит перелиться через край.

Мне пришлось прибегнуть к одной хитрости: есть у меня одно приспособление, которое принадлежало ещё моей бабушке. Она использовала его в те времена, когда молоко нужно было непременно кипятить.

Вот это чудо:

Такая крышечка-невыкипайка
Такая крышечка-невыкипайка

Кладётся на дно кастрюли с молоком, грохочет, но не даёт молоку убежать!

Сам процесс приготовления прост: наливаем молоко в кастрюлю, нагреваем, растворяем сахар, и варим на сильном огне. Когда молоко закипит добавляем соду на кончике ножа и продолжаем варить. При добавлении соды пена пойдёт очень обильно, нужно контролировать и помешивать.

В остальном всё просто- увариваем примерно до 1/4 первоначального объема, примерно через 1 час убавить огонь и дать довариться до нужной консистенции.

-4

Из описанного количества продуктов получается 522гр сгущенки. Вкус насыщенный, с нотками карамели, ириски и жжёного сахара. Теперь предстоит самое трудное - не слопать всю банку разом!

Спасибо, что читаете мои статьи! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!!!

Еда
6,93 млн интересуются