Когда в период поста хочется сладостей или предстоит детский день рождения, выход есть – постные торты, приготовленные только из разрешённых ингредиентов, при этом очень вкусные и нежные.
«Каприз»
Ингредиенты:
- компот: 400 г;
- сахар: 270 г;
- соль: щепотка;
- растительное масло: 120 г;
- мука: 420 г;
- сода: 1 ч. л.;
- уксус: 2 ч. л.;
- вишня без косточек: 200 г;
- бананы: 700 г;
- сок: 1 ст. л.;
- чёрный шоколад: 150 г;
- орехи: 30 г;
- кокосовая стружка: 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
- Для коржей смешать компот, 170 г сахара, соль, масло, муку, соду и уксус.
- Противень застелить пергаментом, вылить на него тесто, распределить.
- Выложить вишни на тесто.
- Выпекать при +180°С в течение 20–30 минут.
- Вынуть корж из духовки и дать полностью остыть.
- Достать из противня.
- Для крема бананы поломать кусочками, сложить в ёмкость, добавить 100 г сахара, сок, взбить блендером.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Снять крем с огня, добавить шоколад, перемешать.
- Накрыть пищевой плёнкой таким образом, чтобы она прикасалась к крему, остудить.
- Верх торта, а также также бока обмазать кремом.
- Убрать на холод на 3 часа.
Интересный факт
Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль» и переводится как «горькая вода».
«Нежное чудо»
Ингредиенты:
- мука: 250 г;
- сахар: 150 г;
- какао-порошок: 40 г;
- соль: щепотка;
- разрыхлитель: 10 г;
- ванильный сахар: 1 пакетик;
- вода: 200–250 мл;
- растительное масло: 60 мл;
- сок с мякотью: 1 л;
- манная крупа: 3 ст. л.
Инструкция приготовления:
- Для коржей смешать ингредиенты.
- Дно разъёмной формы застелить пергаментом и вылить тесто.
- Печь при +180°С 45 минут. Затем вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.
- Для крема смешать сок и манку, проварить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась крема и полностью остудить.
- Крем взбить миксером.
- Корж выложить на блюдо для подачи, пропитать половиной крема, разровнять.
- Накрыть вторым коржом, выложить оставшийся крем на верх торта.
- Убрать на холод на 2–3 часа.
«Супер»
Ингредиенты:
- мука: 500 г;
- сахар: 400 г;
- какао-порошок: 4 ст. л.;
- крахмал: 1 ст.;
- мёд: 1 ч. л.;
- ванилин: 1 г;
- банан: 1 шт.;
- вода: 300 г;
- сода: 1 ч. л.;
- лимонная кислота: 1,5 ч. л.;
- растительное масло: 180 г;
- соль: ½ ч. л.;
- апельсиновый сок: 300 г;
- варенье: 2 ст. л.
Инструкция приготовления:
- Для теста смешать муку, 200 г сахара, какао, 2 ст. л. крахмала, соду, ½ ч. л. лимонной кислоты, соль.
- Банан растереть вилкой, добавить к сухим составляющим, а также мёд, воду, 150 г растительного масла, 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Тесто разделить на 2 равные части, влить в отдельные одинаковые формы и печь при +180°С 30 минут.
- Для крема смешать сок, 200 г сахара, ½ ст. крахмала, варенье, 30 г растительного масла и 1 ч. л. лимонной кислоты, перебить блендером.
- Поставить крем на огонь, варить, постоянно помешивая, до загустения.
- Коржи остудить, промазать кремом, так же как верх и бока торта.
- Сверху торт украсить фруктами.
Интересный факт
Первый многоярусный торт был создан английским пекарем, вдохновлённым церковными куполами.
Сладости в пост могут быть вкусными, лёгкими в приготовлении и выпеченные по всем канонам.
Читайте также:
Хитрый способ посева мелких семян с помощью гидрогеля
Как вырастить землянику из семян
Хлеб: польза, вред и золотые правила употребления
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.