Новости о распространении коронавирусной инфекции и гуляющие по Интернету фотографии пустых полок в магазинах спровоцировали повышенный спрос на товары и продукты первой необходимости: крупы, мука, сахар, консервы. Часть москвичей (и не только москвичей) пожелала оперативно пополнить запасы на случай, если возникнет необходимость длительное время находиться на карантине. Корреспондент Metro пообщался с экспертами-экономистами, которые рассказали, есть ли смысл в экстренной закупке продуктов с точки зрения внеплановых трат из семейного бюджета.
Начнём с того, что большинство товаров, приобретаемых в такой панике – скоропортящиеся: это молочные продукты, яйца, мясо и колбасы, рыба и морепродукты. Если вы не счастливый обладатель огромной морозильной камеры, оцените, за какой срок вы сможете употребить такое количество скоропортящихся продуктов, ведь весьма обидно будет выбрасывать то, что испортится. Это даже не деньги на ветер, а деньги в мусорное ведро, что ещё обиднее.
Если уж вас неуклонно тянет сделать стратегические запасы, ещё перед походом в магазин, в спокойной обстановке сядьте и просчитайте именно то количество продуктов, которое вам может понадобиться в случае болезни или карантина, то есть на две недели. Нужна ли вам сразу сетка картофеля? Или 10 килограмм гречки? Такой способ поможет избежать неожиданного и нерационального удара по кошельку.
Чтобы не поддаваться общей панике, необходимо вспомнить, что даже в Китае, очаге вируса, продуктовые магазины работали и продукты поставлялись. Мы с вами живем в цивилизованном городе, в котором такие проблемы – это практически за гранью фантастики. Продовольственные и непродовольственные товары завозятся в магазины в том же объёме, что и раньше. Конечно, такой спрос у многих может вызвать желание заработать на ажиотаже. Однако ФАС сейчас обращает повышенное внимание на такие случаи, поэтому ожидать неконтролируемого роста цен не стоит. В случае, если вы заметили товары с многократно завышенной ценой, необходимо обращаться на горячую линию Федеральной антимонопольной службы.
Рекомендации простые – покупать ровно то же самое, что и покупалось раньше. Ни к чему заваливать шкафы гречкой, крупами, сахаром. Сейчас не голодное время, с прилавков ничего внезапно не исчезнет. Крупы производятся в России отечественными производителями, цены на них не поднимутся. Оснований для продуктовой паники нет абсолютно никаких. Мы видим пустые полки в некоторых магазинах только из-за того, что ритейлеры сами не ждали такого повального спроса на некоторые товарные группы. "Дефицит" вызван искусственно в результате панической атакой населения на прилавки магазинов. При этом абсолютно непонятно, для чего, к примеру, скупать туалетную бумагу или одноразовые полотенца, если и того, и того всегда в достатке.