Паприка известна кулинарам всего мира. Любят ее за богатый и насыщенный вкус и аромат, который дарит паприка при добавлении в блюда.
Родиной паприки считается Южная Америка. В наше время, производством паприки занимается Испания, США, Мексика и.т.д. Оттуда специя попадает в остальные страны. В магазинах нашей страны, паприка стоит не так уж и дорого.
Из чего делают паприку?
В основном использую специальные сладкие сорта перцев. Плоды могут обладать различными цветами: красным, желтым, оранжевым и коричневым.
Производство специи очень сложный и трудоемкий процесс. Для получения порошка, взращивают перцы, дожидаются полного вызревания. Отбираются только лучшие плоды, весь испорченный перец отсеивают. После отбраковки перцы высушивают и измельчают до порошкового состояния. Затем порошок фасуют в герметичный пакет, чтобы специя не испортилась.
Куда добавляют паприку?
Краситель и ароматическая бомба в одной ложке! Специю добавляют в огромное количество блюд. Ее добавляют в:
- супы
- пасту и пиццу
- салаты
- плов
Перечислять все блюда мы не будем. Просто знайте, что паприка играет важную роль. Помимо всего, специя обладает множеством полезных свойств.
Польза и вред
В составе специи множество витаминов (А,С,Е,К,РР,В). Кальций, железо, магний,калий,натрий и цинк.
Интересный факт. В паприке большое количество витамина С, в 4 раза больше чем в цитрусовых. Как известно - этот витамин помогает бороться организму с вирусами и защититься от противных бактерий.
Не стоит забывать, то что не нужно увлекаться специями, так как при любых острых и хронических патологиях не стоит включать в рацион. Например при язвенной болезни желудка, паприка противопоказана. По сути паприка практически безвредная, а очень даже полезная.
Читайте наши предыдущие статьи
Шалфей
Имбирь
Чеснок
Базилик