Сколько живу - не перестаю удивляться - в какой стране мне посчастливилось родиться и вырасти. Насколько богатые традиции и культура нас окружают. Сегодня, 22 марта - день древней традиции - печь жаворонков всей семьей. Этот обычай существует с языческих времён. Так отмечали день весеннего равноденствия, а птицы были символом наступающей весны. Предлагаю интересное занятие для всей семьи, особенно для детей - испечь жаворонков.
!Рекомендация: можно использовать кокосовое масло, тогда тесто получается с ароматом кокоса. Также можно использовать для разнообразия вкуса корицу, кардамон. Экспериментируйте.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 350гр
Вода - 150 мл
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Сахар - 1 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Изюм - 16шт (на глазки)
Сладкий, крепкий чёрный чай - 2 ст.л.
Приготовление:
- Просеять муку, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло. Вымешивать 15 минут. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Должно получиться упругое тесто, как пластилин
- Нарезать на куски, примерно по 100гр. Раскатать жгуты
- Жгут завязать узлом, сформировать голову, сделать из изюма глаза.
- Сформировать хвостик, расплющить пальцами, сделать надрезы ножом - пёрышки.
- Получился жаворонок. Смазать птичку крепким сладким чаем.
- Выпекать в горячей духовке при 200 градусах 20 минут. До зарумянивания.
Спасибо за тёплую компанию и помощь в приготовлении @frecklem