Найти в Дзене
jk_tasteoflife

Традиционное постное печенье Жаворонки

Сколько живу - не перестаю удивляться - в какой стране мне посчастливилось родиться и вырасти. Насколько богатые традиции и культура нас окружают. Сегодня, 22 марта - день древней традиции - печь жаворонков всей семьей. Этот обычай существует с языческих времён. Так отмечали день весеннего равноденствия, а птицы были символом наступающей весны. Предлагаю интересное занятие для всей семьи, особенно для детей - испечь жаворонков.

!Рекомендация: можно использовать кокосовое масло, тогда тесто получается с ароматом кокоса. Также можно использовать для разнообразия вкуса корицу, кардамон. Экспериментируйте.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 350гр

Вода - 150 мл

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль - щепотка

Сахар - 1 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Изюм - 16шт (на глазки)

Сладкий, крепкий чёрный чай - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло. Вымешивать 15 минут. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Должно получиться упругое тесто, как пластилин
  2.  Нарезать на куски, примерно по 100гр. Раскатать жгуты
  3. Жгут завязать узлом, сформировать голову, сделать из изюма глаза.
  4. Сформировать хвостик, расплющить пальцами, сделать надрезы ножом - пёрышки.
  5. Получился жаворонок. Смазать птичку крепким сладким чаем.
  6. Выпекать в горячей духовке при 200 градусах 20 минут. До зарумянивания.

Спасибо за тёплую компанию и помощь в приготовлении @frecklem

Еда
6,93 млн интересуются