Тогда три коробки со слежавшейся солью пришлось вынести в лес, для лосей
Первый раз желание делать запасы у меня возникло в начале 90-х. Помните это время в конце перестройки, когда исчезли продукты? Вообще исчезли, почти все. Если видна была очередь, смело можно было в неё вставать - потому что нужно было всё, а очереди выстраивались даже за сливочным маслом, и “давали” его строго определённое количество в одни руки.
В результате в квартире накопилось:
- три коробки соли, мелкой и крупной, и порядочное количество сахара
- много круп и муки
- несколько больших бутылей подсолнечного масла
- спички, свечи, сода, крахмал и тому подобное, всего уже не вспомнить.
Места в городе было не так уж много, и всё это добро перевозилось в деревенский дом. Однако зимой там никто не жил, и весь стратегический запас хранился в неотапливаемом доме.
Что из этого получилось?
Года два пришлось есть макаронные изделия и крупы со странным затхлым запахом, довольно неприятным. Но не выкидывать же, нехорошо.
Чтобы попить кофе-чаю с сахаром, сахар приходилось долбить молотком. Он слежался.
Соль не просто слежалась, а впитала в себя влажность из воздуха, три огромные картонные коробки размокли, пользоваться ей нельзя было никак. В итоге отнесли на ближайшую лесную поляну, в надежде, что полакомятся лоси, их в округе полно, а соль они очень любят.
Масло стало очень противным, и прежде чем что-то на нём поджарить, приходилось перекаливать, чтобы избавиться от привкуса.
Мука тоже слежалась, и чтобы испечь что-то , нужно было каждый раз не просто просеивать, а перед этим ещё и просушивать.
Спички после перезимовки напоминали бракованные бенгальские огни - шипели и гасли.
Единственное, что тогда пригодилось, и не залёживалось - это консервы и свечи. Они и хранятся лучше, чем бакалея.
И теперь, когда у меня возникает желание купить не два килограмма муки, а двадцать два, вспоминаю те времена, и сдерживаюсь.