На Нижней Волге кухню определяет Река. Будучи на рыбалке в посёлке Верхнекалиновский, в один из вечеров мы попросили Наталью - хозяйку базы - познакомить нас с астраханской кухней поближе. Наталья много лет проработала поваром, у неё золотые руки и огромный опыт работы. Она любезно согласилась и приготовила вот что.
Волшебные запечённые фаршированные судаки.
Не знал, что рыбу можно чистить и фаршировать со спины. Почему так? Брюшко у судаков мягкое и именно на него удобно положить рыбу, чтобы начинка не вывалилась и не растеклась. Фаршируют картофельным пюре с добавлением лука и (или) грибов.
А теперь - уха! Варится из судака или сома с добавлением овощей. Но и тут оказалось не все так, как я думал.
Я считал, сейчас возьмут половник и нальют порцию. Ага, канечно!
Оказалось, уху едят не как привычное нам первое, а отдельно бульон и начинку. Начинку кладут на тарелку как второе, бульон наливают в пиалы. Причём традиционно его пьют, а не едят ложкой. Такие вот пирожки!
Кстати, о пирогах! Они с сомом, картошкой и капустой. Всегда не любил несладкие, особенно с капустой, но эти будут ещё долго вспоминаться. Вкуснятина!
Раки поймались случайно. Каждый день на рыбалке попадалось 2-3 штуки, вот и собралась компания)
А вообще какой-то один из этих гадов укусил меня, пока пытался его, только что пойманного, рассмотреть поближе.
А это пирог с сомом и капустой, запечённый в духовке.
За это и обожаю путешествия - всегда узнаешь новое и что-то откроешь для себя!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца.