Друзья, рада видеть вас на своем канале! Сегодня поделюсь своим самым любимым семейным рецептом творожного кекса. Такой готовила еще моя бабушка, а теперь уже я готовлю его для своих внуков.
Этот рецепт на скорую руку. Для замеса теста понадобится 5-10 минут, а потом уже постарается духовка!
Кекс очень вкусный, сочный, нежный, просто тает во рту. Долго не черствеет и никогда не надоедает!
Творожный кекс с ягодами
Готовить его можно хоть со свежими, хоть с замороженными ягодами, причем с любыми ( у меня сегодня красная смородина). А еще он хорош с изюмом, другими сухофруктами и цукатами.
Что нужно для рецепта:
- творог – 300 гр
- масло сливочное – 100 гр
- сахар – 180 гр
- яйцо куриное – 4 шт
- мука – 250 гр
- ванилин – 1,5 гр
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- разрыхлитель – 10 гр
- соль – 1 гр
- ягоды – 100 гр
- крахмал – 1 ст. ложка
- масло растительное для смазывания формы
Приготовление:
1. В миску поместить яйца, добавить к ним соль, сахар и ванильный сахар.
2. Сбить миксером до пышности и изменения цвета на белый.
3. Добавить растопленное сливочное масло и творог.
Слегка пробить венчиком, но не сбивать. Творог у меня зернистый, но я его не перетираю в пастообразную смесь. Так тесто будет пышнее.
4. Всыпать муку частями и вместе ней ввести разрыхлитель.
5. Перемешать муку нужно будет лопаткой.
6. Ягоды обсыпать крахмалом и всыпать их в смесь вместе с цедрой лимона. У меня готовая сухая цедра, если же будете натирать ее с лимона, то достаточно будет взять ее с половины цитруса.
7. Перемешать тесто с ягодами. Получилось оно не густым, не жидким. На фото видно его консистенцию. Переложить его в смазанную маслом форму. Слегка встряхнуть ее, чтобы тесто осело.
8. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут. Или же до состояния, пока он не зарумянится и пропечется.
Время для каждой духовки может немного отличаться в одну из сторон.
Вот такой красавец у нас получился!
9. Дать ему слегка остыть. Затем достать из формы и поместить на блюдо. Поспать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Есть можно как горячим, так и холодным. Готовьтесь к тому, что съедите его сразу же, пока он не успел остыть. Настолько он вкусный!
Видео о том, как приготовить вкуснейший кекс на скорую руку
Посмотрите насколько легко и просто все готовится в нашем видео.
Спасибо всем, что досмотрели до конца! Надеюсь, что рецепт вам пригодится. Благодарю всех за лайк и подписку.
С Вами была Маргарита. До новых встреч!