Предлагаем вам очень простой, экономный рецепт пасхального кулича с курагой на дрожжах, который готовится легко. Справится даже очень неопытная хозяйка. Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича по 520 грамм. Или 2 маленьких и 1 средний кулич, как у меня. Приготовление займёт около 3 часов.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта
- Стакан сахара
- Стакан жирного молока
- 50 грамм прессованных дрожжей
- 5 яиц
- Сливочное масло – 150 грамм
- 100 грамм кураги
- Пакетик ванильного сахара
- Чайная ложка соли без горки
- 90 грамм сахарной пудры
- Чайная ложка лимонного сока.
Как приготовить кулич на Пасху с курагой:
Стакан в рецепте – это обычный гранёный стакан объёмом 250 мл. Не заменяйте прессованные дрожжи на быстрые, пусть так потребуется чуточку больше времени, но с живыми дрожжами тесто получается немного другое. На мой взгляд, лучше. И вкус другой. Масло обязательно выбирайте настоящее, без заменителей молочного жира. Курагу покупайте тёмно-оранжевого или коричневого цвета. Красивая, золотистая курага была получена путём обработки химией. Не покупайте блестящую курагу, она обработана глицерином. Если вы покупаете не весовую курагу, а расфасованную, смотрите на состав. Этот сухофрукт может содержать диоксид серы, гидроксид натрия и прочие вредные добавки, которые вызывают аллергию. Лучше воздержаться от покупки сухофруктов в супермаркетах.
Чтобы минимизировать негативные последствия, тщательно промойте курагу тёплой водой, затем замочите горячей водой (около 60 градусов) на 30 минут. Тщательно промойте ещё раз. И оставьте на бумажном полотенце, оно впитает лишнюю влагу.
Пасхальные куличи всегда делаются на опаре. Именно поэтому лучше не брать быстрые дрожжи. Они предназначены для безопарных способов приготовления выпечки. Можно, конечно, и с ними сделать опарное тесто, если нет возможности купить прессованные дрожжи. Молоко подогрейте до 35 градусов, выложите дрожжи и разомните вилкой. Размешайте, чтобы дрожжи полностью разошлись в молоке. Добавьте пару столовых ложек сахара.
Дважды просейте муку через сито и разделите на две части. Половину высыпьте к дрожжам.
Замесите опару так, чтобы не было комочков. Накройте миску чистым влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут. Можно поставить в тёплую духовку, где температура будет около 30 градусов. Самое главное, чтобы не было сквозняка.
Растопите на очень медленном огне сливочное масло, не допускайте закипания. Оставьте на столе, чтобы масло остыло до комнатной температуры.
Яйца опустите в кастрюлю с холодной водой. Если они не всплывают, можно начинать из них готовить. Протрите скорлупу насухо, разбейте яйца в отдельную миску и отделите желток от белка так, чтобы желток остался целым. Один белок нужно отделить от общей массы, он пригодится для глазури.
Ванильный и обычный сахар высыпьте в желтки. Ванильный сахар покупайте тот, который изготовлен с добавлением натуральной ванили, а не ванилина. У настоящего ванильного сахара более тонкий аромат.
Взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром так, чтобы сахар полностью растворился.
Взбейте белки в крепкую пену с добавлением соли.
Выложите в увеличившуюся опару желтки с сахаром.
Влейте охлаждённое до комнатной температуры растопленное масло.
Добавьте взбитые белки.
Ещё раз просейте вторую часть муки и замесите тесто. Вымешивайте тесто на кулич не торопясь в течение 8 минут. Снова накройте миску влажным полотенцем и поставьте в тепло на час.
Нарежьте курагу тонкими полосками и добавьте в тесто. Вымесите и оставьте на 15 минут.
Подготовьте формы, которые будете использовать для выпечки куличей. Можно использовать как бумажные, так и железные формы для выпечки.
Смажьте формы маслом. Хоть сливочным, хоть растительным. Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипло к стенкам.
Разделите тесто так, чтобы оно занимало только треть форм.
Оставьте в тёплом месте ещё на полчаса, чтобы тесто увеличилось в размерах. Поставьте в духовку, только не нужно нагревать её заранее. Сначала выставьте температурный датчик на 100 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 15 минут. Затем добавьте температуру до 180 градусов. Когда духовка разогреется, засеките 40 минут. Корочка должна быть румяной. Духовку открывайте постепенно, чтобы резкий поток холодного воздуха не попал на куличи. Немного остудите, затем достаньте из форм и продолжайте остужать на решётке или подложив с обеих сторон под каждый кулич палочки. Главное, не ставить кулич на плоское блюдо, пока он горячий, иначе дно отсыреет. Из бумажных форм куличи можно не доставать.
У меня глазурь получилась совсем неудачная, так как белок я откладывала из уже взбитых, и не следовала рецептуре. Чтобы глазурь получилась плотная и гладкая, взбейте белок, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Окуните полностью остывшие куличи шапкой в глазурь.
Сразу же посыпьте кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой. Можно мелко-мелко нарезать разноцветные цукаты и использовать в качестве украшения их.
Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи с курагой хранятся до недели и не черствеют.
Заходите на наш сайт mazajka.ru, у нас много интересного!