Найти тему

Строганина из малоглазого макруруса

Оглавление

Строганина из замороженной рыбы — обычное блюдо коренных народов Дальнего Востока и новое слово в здоровом питании. Вообще-то строганину можно делать много из какой рыбы, но макрурус идеален здесь по одной простой причине — в мясе макруруса нет паразитов! Вы скажете, что в замороженной рыбе паразиты всё равно погибают от холода? Во-первых, это не так. Во-вторых, согласитесь, очень приятно знать, что их в рыбе и до заморозки не было.

Кроме девственной чистоты, сырой макрурус удивляет вкусом: ешь тонкие прозрачные пластинки строганины — и будто ешь само море. Этот вкус очень тонок, поэтому не переусердствуйте с «маканиной»; чуть-чуть соуса, соли и перца будет более чем достаточно.

Пример подачи строганины из малоглазого макруруса
Пример подачи строганины из малоглазого макруруса

Энергетическая ценность (100 г): 75 кКал

Ингредиенты

Макрурус малоглазый тушка потрошеная без головы замороженная

Для маканины (соуса):
1. Соус устричный — 100 мл
2. Соус соевый — 25 мл
3. Сок лимона — 5 мл (из одной дольки)
4. Чеснок свежий — 1 зубчик
5. Лук репчатый свежий — 1/8 небольшой луковицы
6. Корень имбиря свежий — 3 г

Для подачи:
7. Хлеб из ржаной или из пшеничной муки (на ваш вкус)
8. Соль
9. Перец чёрный молотый

Как готовить

Строганина подаётся на льду, поэтому заранее налейте в небольшую тарелку 0,5 см воды и поставьте замораживаться. Тушку достаньте из морозилки, дайте ей отойти 10−15 минут.

Тем временем приготовьте соус, чтобы он успел настояться: все компоненты соуса просто загрузите в ёмкость блендера и смешайте до однородной массы.

Шаг 1

Возьмите тушку, оберните хвостовую часть бумажным полотенцем, чтобы держать крепко. Очень острым ножом отрежьте плавники и снимите первый слой со шкурой ножом или руками, как вам удобнее. Если вы хотите настрогать немного, то достаточно зачистить от шкуры только часть рыбы — ту, откуда будете строгать дальше. Заверните очищенную от шкуры рыбу в пищевую плёнку или целлофановый пакет и уберите в морозилку до полной заморозки примерно на час.

-2

Шаг 2

Пока рыба замораживается, а соус настаивается, можно приготовить гренки и маканину из соли с перцем. Нарежьте хлеб ломтиками любой формы и размера и подсушите в тостере или на сухой сковороде. Соль и перец высыпьте в небольшую розетку и перемешайте (тщательно или небрежно — зависит исключительно от вашего характера и на вкус не влияет).

Шаг 3

Через час после того, как вы очистили шкуру, загляните в морозилку — там уже должен заморозиться и лёд для подачи, и рыба. Тарелка со льдом пусть пока стоит. Достаньте задубевшую тушку из морозилки. Аккуратно, держа рыбу вертикально за хвост, срезайте тонкие пласты филе, не затрагивая оставшуюся кожу и кости. Старайтесь добиться тонкой и длинной стружки, тогда пласты филе будут закручиваться спиралькой и при выкладке блюда на тарелку оно будет выглядеть очень пушисто.

-3

Шаг 4

Теперь нужно очень быстро собрать готовое блюдо: положите наструганные пластинки рыбы на тарелку со льдом, налейте соус в розетку и всё это вместе с гренками и смесью соли с перцем выставите на стол. Есть надо очень быстро, пока пластинки строганины не разморозились (важно помнить: размороженной строганины, как и осетрины второй свежести, не бывает!). На Дальнем Востоке строганину едят руками или палочками.

Пример подачи строганины из малоглазого макруруса
Пример подачи строганины из малоглазого макруруса
Совет к рецепту
Рыбу для строганины нельзя сильно размораживать ни в тушке, ни в готовом блюде — структура мяса изменится, и рыба будет не такой вкусной. Это блюдо, которое лучше готовить прямо при гостях (опять же — элемент шоу).
Рыбу нужно резать и сразу подавать замороженной, крайне желательно на льду (чтобы быстро не размораживалась на столе) и съедать как можно быстрее. Впрочем, это так и происходит — строганину сметают моментально.

Приятного аппетита

Ссылка на рецепт — https://pacificrussiafood.ru/recipes/stroganina-iz-maloglazogo-makrurusa/

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!