Найти тему
Мясмедиа

На каких «дрожжах» растут цены?

Полки с охлажденным мясом в супермаркете на прошлой неделе.
Полки с охлажденным мясом в супермаркете на прошлой неделе.

Ажиотажный спрос на продукты длительного срока годности таит для торговли и поставщиков очень сильный соблазн поднять цены. Удержится ли от него бизнес и только ли "основной инстинкт" капитализма виноват в том, что в ситуациях вроде нынешней цены растут.

За неделю 2-8 марта продажи замороженных полуфабрикатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 41%, риса купили больше на 33, гречки - на 30, пельменей - на 24,5%. Исследование рынка приводит газета «Коммерсант» от 18 марта с.г.

Про мясо ничего не сказано, однако в Москве, по наблюдениям самих же покупателей, в торговых сетях во второй декаде марта наблюдались перебои с поставками охлаждённой разделки и полуфабрикатов. Люди, опасаясь, что карантинные меры могут ограничить их в свободе передвижения, заполняли морозильные камеры домашних холодильников.

Агентство экономической информации "Прайм" приводит комментарий пресс-службы Федерального антимонопольной антимонопольной службы: "В ФАС России начали поступать жалобы от граждан на рост цен на социально значимые продукты – крупы, в том числе гречку, сахар, муку. Все обращения о росте цен ведомство рассматривает в установленные законом сроки".

Но не только покупатели недовольны повышением цен. Компания "Икс 5 Ретейл" ("Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель") тоже обратилась в ФАС, заявив, что поставщики повысили цены на социально значимые продукты питания на 5-10 процентов.

Торговая сеть в данном случае сыграла на опережение, ибо прокуратура и антимонопольный комитет получили право привлекать к ответственности торговые организации и поставщиков, которые, пользуясь паникой на потребительском рынке поднимают цены. Правительство создало специальную группу мониторинга цен в торговых сетях, которая в режиме реального времени отслеживает цены.

Попытка сдерживания цен командными методами, когда резко вырос спрос, мера, может, и не самая эффективная, но в краткосрочном периоде необходимая, чтобы унять не только аппетиты бизнеса, но и его панические настроения.

Медийный шум по поводу коронавируса отвлёк от другой темы - от обвала курса рубля.

Российская экономика, конечно, замещает импорт как может, но в животноводстве по отдельным позициям ветпрепаратов, кормовых добавок, импорт достигает 100%. Технологическое оборудование в мясопереработке импортное приблизительно на 90%. Потребности в пищевых добавках на 80% покрываются также за счёт импорта.

Неопределенности добавляет уход на карантин целых стан в Европе, которые поставляют нам необходимые материалы и сырьё, а также машины и запчасти. Нарушение торговых связей из-за коронавируса может привести к сокращению производства на российских предприятиях. Эту ситуацию на рынке следовало бы отслеживать не менее внимательно, чем цены на товары первой необходимости.

Цены на мясо и колбасы пока остаются на прежнем уровне и продолжаются различные акции. Ажиотажный спрос на продукты длительного хранения снижается, но что будет делать правительство, если рубль не укрепится в ближайшее время и не активизируется трансграничная торговля?

По сути, мы имеем дело с "отверточной сборкой" многих важных продуктов питания и без умеренно сильного рубля, без его стабильного курса рынок продовольствия будет лихорадить. Ну и нарушение трансграничного движения товаров само по себе способно добавить паники и предпринимателям и потребителям.

Фото читателей канала специально для "Мясмедиа".

Еда
6,23 млн интересуются