Попросту бездрожжевой, так говорят и пишут на ценниках в магазине.
Однако природные дрожжи, как и молочнокислые бактерии в закваске есть.
Употреблять бездрожжевой хлеб полезно. Дело в том, что закваска состоит из молочнокислых бактерий и естественных дрожжей. В кислой среде погибают болезнетворные бактерии. Лактобактерии исполняют роль живых бактерий, которые положительно влияют на микрофлору кишечника.
Еще один из плюс закваски-это способность уничтожать глютен. Этот белок вызывает аллергию. Молочнокислые бактерии в закваске вырабатывают большое количество витаминов группы В.
В ржаной муке, закваска способна увеличить количество фолиевой кислоты (витамин В9) в три раза.
Закваска снижает скорость усвоения крахмала. Сахар в крови повышается медленно, что сдерживает развитие диабета 2-го типа.
Хлеб на промышленных дрожжах. Отличия.
Его готовят на продажу. Таких дрожжей нет в естественной среде. Их создал человек. При их производстве используют 36 типов основного и 20 дополнительного сырья. Из него безопасным для здоровья является лишь10 наименований!
Употребление дрожжевого хлеба способствует росту опухолей, запорам, образованию песка и камней в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе; нарушению обменных процессов, приводящих к ожирению или дистрофии.
Закваска в 90-99%-ах содержит молочнокислые бактерии. Лактобактерии и природные дрожжи не наносят вред организму!
Во время брожения закваски в ней возникает колония молочно-кислых бактерий. Они находятся как в воздухе, так и в самой муке. Употребление такого хлеба способствует обновлению микрофлоры.
Пекарские быстрые дрожжи производят спиртовое брожение. Из-за этого нарушается кислотно-щелочной баланс в организме и возникает изжога.
Мука из цельного зерна.
Изобилует клетчаткой, которая служит основной пищей для микрофлоры кишечника. Больше всего ее содержит твердая оболочка зерна. При производстве муки высшего сорта ее удаляют.
Пищевые волокна зерна выводят вредный холестерин. Это уменьшает риск инфаркта или инсульта. Зародыш и отруби содержат более 70% полезных веществ.
Мука высшего сорта.
Включает в себя много клейковины. А на производствах ее добавляют дополнительно, для продления срока годности и формирования равномерного мякиша. Это может вызвать отравления, а так же, аллергию на клейковину.
Организм человека не способен переварить ее в большом количестве. Обычно опара выполняет эту работу.
Магазинные изделия плесневеют, а на закваске нет. Почему?
Дело в том, что мякиш заражен спорами грибов.
ВАЖНО!!! Плесень появляется в мякише раньше, чем ее можно увидеть на корочке хлеба. Это и опасно! Споры грибов попадают в кровь, которая разносит их по всему телу.
Какой хлеб употреблять в пищу решать только вам.
Будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки!
Также, вам могут быть интересны следующие статьи канала:
Бездрожжевой хлеб своими руками.
- Отстаньте от меня, я в ДЕПРЕССИИ!
Про соль, рак и другие интересные вещи
Чего нам следует опасаться при обращении к колдунам и целителям?