Найти тему
Addiction to tradition

Любит ли теща зятя: узнай по вкусу печенья.

На Кенозере 22 марта сорока святых праздничек, завивали в этот день узорчатые витушки. Рецепт простой: ржаная мука разводится водой до состояния пластилина, добавляется по желанию ложка растительного масла и немного соли.

Тесту дают вылежаться под полотенцем, чтобы оно стало пластичным и вязким. А дальше «кто как завьет, как хозяйка выложит, что-нибудь да устроит, или деревце, или кружочки». На Русском Севере такое весеннее печенье широко известно как «тетёрки». 

Наскёт тёща витушек и идёт зятя угощать. 

«...витушек, рыбник в бурачок кладет, в корзинку, бутылочку сунет там, в рожке самогончику или чего она там припасла, а зять сидит в окошке дожидается: «Когды там моя теща придет с витушками?!» 

Витушки ржаные, жесткие, когда остынут- зубы сломаешь. «Ну а если теща там зятя любит, так она из белой мучки, да с маслицем, да со сметанкой», - ничего не сказано вслух, а насчет «любит-не любит» всем всё понятно😉

Кстати, это не единственный пример еды, использующейся вместо разговора в традиционной культуре.

Ставьте 👍🏻, если интересно об этом.

Все сведения из моих экспедиционных материалов.

Витушки от хозяйки
Витушки от хозяйки

Еда
6,93 млн интересуются