Найти тему

Бездрожжевой хлеб своими руками.

Оглавление
Безошибочно определить бездрожжевой хлеб можно по большим дыркам в мякише. Во Франции даже так определяют мастерство пекаря. Чем больше размер дырок в  багете, тем лучше его закваска.
Безошибочно определить бездрожжевой хлеб можно по большим дыркам в мякише. Во Франции даже так определяют мастерство пекаря. Чем больше размер дырок в багете, тем лучше его закваска.

Для начала готовим Закваску


1. Берем 2-х литровую банку. Наливаем 150 (в стакане 200)мл воды и добавляем в нее 0,5стакана ржаной муки. Перемешиваем венчиком. Муку прибавляем до густы сметаны. Накрываем неплотно крышкой, оставляем при комнатной t 25 на сутки.
2. Закваска бродит и покрывается пузырьками. На второй день снова добавляем 0,5стакана ржаной муки и 100 мл тёплой воды.
3. На третий день закваску снова подкармливаем, так же как и в первый день. Она не должна быть очень густой. Оставляем еще на сутки.
4. На 4-ый день снова добавляем 0,5 стакана воды и 0,5стакана ржаной муки. Тщательно перемешиваем. Накрываем и оставляем еще на сутки.

Закваска — это перебродившие мука и вода. Процесс брожения в закваске — результат деятельности диких дрожжей  и молочнокислых бактерий.
Закваска — это перебродившие мука и вода. Процесс брожения в закваске — результат деятельности диких дрожжей и молочнокислых бактерий.


В течение 5 дней закваска увеличивается в объёме, поднимается и снова опадает. Она пузырится. Это хорошо.

Отливаем из банки половину закваски в миску. Ту часть, которая осталась в банке подкармливаем. Добавляем 1-2 стакана воды и ржаной муки до густоты сметаны. Закрываем неплотно и ставим в холодильник.

Хлеб на закваске является важным источником витаминов, таких, как витамин Е, витамин К, витамины группы В и фолиевой кислоты.
Хлеб на закваске является важным источником витаминов, таких, как витамин Е, витамин К, витамины группы В и фолиевой кислоты.

Опара.


В миску добавляем муку (пшеничную, цельно зерновую, ржаную),
1 стакан воды, 1ст. Ложку сахара. Оставляем на 5-6 часов в тепле. Опара должна запузыриться и подняться. Обычно на опару уходит половина муки из общего количества. Необходимо следить, чтоб опара не опустилась.

Если при приготовлении хлеба на закваске мы используем цельнозерновую муку, то он является хорошим источником минералов в рационе и содержит кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, а также селен (снижает риск развития рака, аутоиммунных заболеваний и заболеваний щитовидной железы).
Если при приготовлении хлеба на закваске мы используем цельнозерновую муку, то он является хорошим источником минералов в рационе и содержит кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, а также селен (снижает риск развития рака, аутоиммунных заболеваний и заболеваний щитовидной железы).

И замешиваем хлеб.

Добавляем 1 ст.ложку соли (можно меньше), 2-3 ст.ложки растительного масла. Муку добавляем частями и хорошо вымешиваем тесто.

Оно липнет к рукам. Но если дать тесту полежать 30 мин.накрытым, клейковина разойдётся и тесто липнуть будет меньше.


Выкладываем тесто в формы. Предварительно смазываем их маслом. Выравниваем влажной рукой, накрываем плёнкой, полотенцем. Оставляем на 2-3 часа в тёплом месте.


Как только тесто поднимется, разогреваем духовку. Выпекаем 20 минут при 220. Потом убавляем жар 180 и держим еще 20 минут. Пшеничного хлеб выпекается 40 минут.

-5

Количество закваски – 50 гр на 500 гр буханку хлеба. При большем количестве закваски хлеб будет более кислый. Поэтому сколько брать закваски в опару для теста решайте по своему вкусу.


Приятного аппетита! Будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки!


Также, вам могут быть интересны следующие статьи канала:

Про соль, рак и другие интересные вещи

Сборы трав, как получить максимум пользы?

Чего нам следует опасаться при обращении к колдунам и целителям?







Еда
6,93 млн интересуются