Для начала готовим Закваску
1. Берем 2-х литровую банку. Наливаем 150 (в стакане 200)мл воды и добавляем в нее 0,5стакана ржаной муки. Перемешиваем венчиком. Муку прибавляем до густы сметаны. Накрываем неплотно крышкой, оставляем при комнатной t 25 на сутки.
2. Закваска бродит и покрывается пузырьками. На второй день снова добавляем 0,5стакана ржаной муки и 100 мл тёплой воды.
3. На третий день закваску снова подкармливаем, так же как и в первый день. Она не должна быть очень густой. Оставляем еще на сутки.
4. На 4-ый день снова добавляем 0,5 стакана воды и 0,5стакана ржаной муки. Тщательно перемешиваем. Накрываем и оставляем еще на сутки.
В течение 5 дней закваска увеличивается в объёме, поднимается и снова опадает. Она пузырится. Это хорошо.
Отливаем из банки половину закваски в миску. Ту часть, которая осталась в банке подкармливаем. Добавляем 1-2 стакана воды и ржаной муки до густоты сметаны. Закрываем неплотно и ставим в холодильник.
Опара.
В миску добавляем муку (пшеничную, цельно зерновую, ржаную), 1 стакан воды, 1ст. Ложку сахара. Оставляем на 5-6 часов в тепле. Опара должна запузыриться и подняться. Обычно на опару уходит половина муки из общего количества. Необходимо следить, чтоб опара не опустилась.
И замешиваем хлеб.
Добавляем 1 ст.ложку соли (можно меньше), 2-3 ст.ложки растительного масла. Муку добавляем частями и хорошо вымешиваем тесто.
Оно липнет к рукам. Но если дать тесту полежать 30 мин.накрытым, клейковина разойдётся и тесто липнуть будет меньше.
Выкладываем тесто в формы. Предварительно смазываем их маслом. Выравниваем влажной рукой, накрываем плёнкой, полотенцем. Оставляем на 2-3 часа в тёплом месте.
Как только тесто поднимется, разогреваем духовку. Выпекаем 20 минут при 220. Потом убавляем жар 180 и держим еще 20 минут. Пшеничного хлеб выпекается 40 минут.
Количество закваски – 50 гр на 500 гр буханку хлеба. При большем количестве закваски хлеб будет более кислый. Поэтому сколько брать закваски в опару для теста решайте по своему вкусу.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки!
Также, вам могут быть интересны следующие статьи канала:
Про соль, рак и другие интересные вещи
Сборы трав, как получить максимум пользы?
Чего нам следует опасаться при обращении к колдунам и целителям?