Найти тему
Много Деточкины

Самоизоляция? Печём домашний хлеб!

Самоизоляция? "Отличный повод почитать отложенную книгу, пересмотреть все самые лучшие сериалы, разобрать старые вещи" - скажите вы.

Конечно! Если только вы при этом не являетесь многодетной мамой! Закрытые школы, не работающие кружки и секции наполнили наш дом весельем и радостью. При этом наличие малыша до года в данных условиях делает невозможным поход в магазин даже за хлебом.

И вот, книжка отправляется на полку, а мама - на кухню. Я, как и многие хозяйки, хлеб если пеку, то крайне редко. Так что этот рецепт под силу повторить любому, у кого есть духовка. Поехали!

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

В большой миске смешиваем воду, дрожжи, сахар, соль, масло и половину муки. Тщательно перемешаем, поставим в тёплое место и дадим подняться в 2 раза.

Получившуюся опару нужно будет выдержать примерно 30 минут (зависит от дрожжей), пока она не увеличится вдвое.
Получившуюся опару нужно будет выдержать примерно 30 минут (зависит от дрожжей), пока она не увеличится вдвое.
Обязательно накройте опару полотенцем.
Обязательно накройте опару полотенцем.

Наша опара поднялась. Теперь её стало в 2 раза больше...

Опара должна получиться "воздушной".
Опара должна получиться "воздушной".

Постепенно добавляем оставшуюся муку. Месим, пока тесто не станет эластичным.

Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом. Несколько раз поворачиваем, чтоб всё тесто покрылось маслом.
Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом. Несколько раз поворачиваем, чтоб всё тесто покрылось маслом.
Накрыть тесто влажной тканью и убрать в тёплое место. Снова ждём, когда тесто увеличится вдвое.
Накрыть тесто влажной тканью и убрать в тёплое место. Снова ждём, когда тесто увеличится вдвое.
После увеличения вдвое, тесто нужно обмять  дать постоять еще 15 минут.
После увеличения вдвое, тесто нужно обмять дать постоять еще 15 минут.
Затем разделяем тесто на 3 части
Затем разделяем тесто на 3 части

Форм для хлеба у меня нет, поэтому я скатала тесто в 3 батона. Так тесто хорошо пропечётся и на срезе будет нормального размера (не слишком большой, но и не маленький).

Противень смажем маслом
Противень смажем маслом
При выкладывании теста помните, что оно существенно прибавит в размере.
При выкладывании теста помните, что оно существенно прибавит в размере.

Ждём, пока наши буханки увеличатся в 2 раза.

Перед тем, как отправить хлеб в духовку, можно смазать его взбитым яйцом. Так он получится красивым и румяным.
Перед тем, как отправить хлеб в духовку, можно смазать его взбитым яйцом. Так он получится красивым и румяным.

Выпекаем хлеб в духовке, предварительно нагретой до 180С примерно 35-45 минут. Если вы печете в форме, то возможно понадобится в конце прикрыть его фольгой, чтоб верх не подгорел.

Хлеб получился румяным и вкусным.
Хлеб получился румяным и вкусным.
За 40 минут хлеб отлично пропёкся и сделался воздушным.
За 40 минут хлеб отлично пропёкся и сделался воздушным.

Надеюсь, вам был полезен мой рецепт!

Рецепт:

700 мл. тёплой воды (40 градусов)

50грамм сырых дрожжей (или 3столовые ложки сухих активных дрожжей)

3 чайные ложки соли

4 столовые ложки растительного масла

100 грамм сахара

1 кг. муки

Другие рецепты ищите по тегу:

#многодеточкины рецепты

Вам интересна тема здоровья, ухода за детьми, детского творчества, а так же вопросы семьи и брака? Как и чем живут современные многодетные семьи? Подпишись на наш канал. Нам нужна ваша поддержка!

Наши соцсети:

ВКонтакте Однокласники Facebook Instagram You Tube

Еда
6,93 млн интересуются