В свете того, что страна дружно готовится затягивать потуже пояса, предлагаю суперэкономный рецепт морковных коржиков. Яйца, сметана и сливочное масло – не понадобятся! Можно даже обойтись без сахара, если морковка попалась сладкая. Изюм и ванилин улучшат вкус готовых коржиков, но их присутствие в рецепте – на ваше усмотрение.
Рецепт
· морковь свежая – 2 крупные штуки или около 400г;
· масло растительное – 0,5 стакана;
· сахар – тоже 0,5 стакана;
· пищевая сода – 0,5 ч.л. погасить уксусом;
соль - щепотка;
· мука пшеничная – примерно 1,5 стакана;
Я иногда заменяю обычную муку рисовой, но это выходит совсем небюджетно. Можно вместо муки (или её части) взять овсяные хлопья - так я тоже делала и всё отлично получалось!
Натираю морковь на мелкой тёрке, добавляю масло, соль, сахар и гашёную соду, хорошо перемешиваю. Дальше кладу муку, чтобы получить тесто – мягкое и немного липкое.
На противень кладу лист пергамента, смазываю маслом бумагу и свои руки, и начинаю формировать шарики размером примерно с куриное яйцо (70-80 г). Потом каждый шарик кладу на противень и сплющиваю его в лепешку. С указанного количества продуктов выходит 11-12 штук готовых коржиков. Пеку на среднем жару (180°С) примерно 40 минут. Готовые коржики посыпаю сахарной пудрой.
Мягкие, влажноватые внутри, долго не черствеющие – эти коржики помогут разнообразить меню и постящимся, и худеющим (на 1 штучку примерно 160 Ккал), и просто людям, не могущим позволить купить своей семье к чаю коробку тирамису…
Кстати, иногда часть тертой моркови я заменяю жмыхом из неё же (я часто делаю дочке на завтрак морковный сок). А вообще такие коржики можно готовить из тыквы даже из свёклы.