Во время карантина столичные бары пустуют — выручка некоторых из них упала до 90%. Между тем россияне массово скупают в магазинах гречку, а у некоторых из них крупы скопилось столько, что съесть ее всю вряд ли удастся до Дня России. Как рационально расходовать запасы, не посещая бары, но при этом не нарушая пятничные традиции, рассказывает ресторатор Андрей Петров. Для приготовления напитков вам понадобятся ингредиенты, которые уже есть у большинства россиян, — гречка, макароны и туалетная бумага
Водка на гречке
Все очень просто: водка настаивается на гречке. Важно только соблюсти пропорции — на литре напитка необходимо настоять около 300 граммов крупы. При этом гречку не надо мыть или перебирать (последнее можно сделать, если присутствует острая потребность скоротать время на карантине, однако на вкус напитка эта процедура совсем не повиляет).
Для приготовления коктейля необходимо высыпать гречку и сверху залить водкой. Хорошо взболтать и оставить в темном месте на одни сутки. Через 24 часа необходимо пропустить настой через марлю — и напиток готов к употреблению.
Всего за сутки карантина получается ректификат с ярким гречишным вкусом, который был очень популярен среди иностранных гостей Чемпионата мира по футболу-2018. Лучше всего для настойки подойдет водка «Хаски» и бренды того же ценового сегмента или выше. На плохой водке делать напиток не рекомендуется — низкокачественный спирт будет неминуемо давать знать о себе при каждом глотке, как тревожные новости в Фейсбуке.
«Карантинный белый русский»
Как известно, один из самых распространенных в России способов употребления гречки — с молоком. И этот рецепт максимально приближает нас к национальным традициям.
Для приготовления «белого русского» на карантине необходимо взять водку, настоянную на гречке, кофейный ликер и сливки. И все это замешать в коктейль, как в кинофильме «Большом Лебовски» (50 мл гречневой водки, 25 мл сливок и 25 мл ликера).
По вкусу коктейль будет очень напоминать гречневую кашу, но только алкогольную. Такой напиток вполне можно употреблять на завтрак для профилактики простуды и общего тонуса, так как гречка повышает сытность алкоголя, приближая его по калорийности к легкому завтраку.
«Крестный отец гречки»
Таким же образом, как и водку, гречку можно настаивать и на виски. Но важно помнить: для приготовления коктейля лучше использовать шотландские купажированные дистилляты, которые часто продаются в магазинах по акции даже во время пандемии (например, William Lawson`s).
К виски, настоянному на гречке, нужно добавить амаретто (два к одному), и коктейль готов — классический «крестный отец» с привкусом русской традиционной кухни.
Русская пина колада
Так как многие в эти дни тщательно заботятся о здоровье, то один из ингредиентов классического коктейля — кокос — следует заменить на безлактозное кокосовое молоко. В нем присутствуют витамины, но нет лактозы, которая может задерживать в организме жидкость, необходимую для борьбы с вирусами.
Дорогостоящий плод ананаса в условиях временной экономии можно заменить на консервированную ананасовую нарезку.
Далее нам понадобиться светлый ром, который необходимо настоять сутки на гречке в тех же пропорциях, что и водку (300гр/1л). Настоянный ром следует смешать с безлактозным кокосовым молоком и сиропом от консервированных ананасов.
Вместо трубочки можно использоваться спагетти, которые не теряют форму в холодном коктейле.
Гречневая ром-кола
Для настаивания следует использовать односложный ром, то есть белый. После суточного контакта с крупой его надо охладить и размешать в роксе с колой, которую, судя по всему, вряд ли будут сметать с полок супермаркетов.
Закуска
Оставшуюся гречку можно использоваться для приготовления поп-корна: настоянная на спирту гречка обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом. Перед жаркой не забудьте протереть все зерна туалетной бумагой. На пакет не должно уйти больше полуметра.