Редьку (а я именно о королеве овощей — редьке чёрной) что-то позабыли. А ведь а нашем детстве она всегда присутствовала. Даже на праздничном столе. Наверное, всё-таки, лучше жить мы стали. Забываем простейшие блюда нашего детства, всё больше смотрим «а как у них». А ведь редька — замечательный продукт. И полезный, к тому же! Очень полезный!
Она содержит множество минералов: калий, железо, йод, кальций, натрий, фосфор и другие. Из витаминов надо отметить аскорбиновую кислоту, бета-каротин, группу B в полном составе, никотиновую кислоту (не путать с никотином!).
Калорийность овоща (редька относится к корнеплодам, как, например, свекла или морковь) всего лишь 35 Ккал на 100 г продукта. Так что от её употребления будет очень трудно набрать лишний вес.
Редьку издавна употребляли в качестве лекарственного средства при множестве заболеваний. Например, при гепатитах, заболеваниях щитовидной железы, желчекаменной и мочекаменной болезнях.
Особенно ценно в настоящий непростой момент, что редька помогает нашему организму справиться с вирусными инфекциями.
Будьте внимательны. Есть и противопоказания!
Кроме того, редька очень легко готовится. И именно — никак. Достаточно её вымыть, почистить от шкурки и нашинковать. Чаще всего — натереть на крупной тёрке. Нагревать редьку нет ни малейшей надобности, она потеряет все свои полезные свойства.
В этом овоще множество горчичных масел, которые и делают редьку жгучей и придают ей специфический аромат. Если вы хотите понизить горечь, то достаточно настоять порезанную редьку в холодной подсолёной воде.
Итак, сам салат. Он проще простого. А раньше сложных салатов и не было. Тот, что мы зовём оливье, да винегрет были самыми сложным.
Всего два овоща. Чёрная редька и морковь. Примерно в паритетном соотношении. Помыли, почистили.
Нашинковали на крупной тёрке. Пока не смешиваем. Как я уже говорил, редьку посолить, залить холодной водой. Через 15 минут отжать.
Перемешали.
Заправить подсолнечным маслом можно. А можно и сметаной. Или майонезом. Кстати, сметана смягчает вкус редьки. Салат готов! Подавать сразу, иначе редька даст сок, и вместо салата получим нечто совсем не эстетичное.
Спасибо за внимание!
А вы используете чёрную редьку? Как именно? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много всего интересного!
А пока вы можете узнать:
До новых встреч!