Москва - древний город, и археологи постоянно ведут раскопки на его территории. С их помощью они узнают о многих сторонах жизни москвичей н древности, в том числе и о том, что было у наших пред-ков на столе. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха - из их зерен мололи муку, делали крупы.
Главной пищей москвичей были каши. Ячмень шел на изготовление пива, из ржи делали квас. Трудно поверить, но в те далекие времена москвичи ничего не знали о чае, который появился гораздо позднее. Пили квас и сбитень - горячий напиток на меду и травах.
«Перебивается с хлеба на квас» - так издавна говорили о бедняках. А еще на их столе часто бывала «тюря» - в квас крошили лук, хлеб, солили, добавляли масло.
В Москве было много садов, в которых выращивали яблоки, груши, сливы, вишни. Очень любили горожане овощи. «Проще пареной репы» - это выражение подсказывает, какое овощное блюдо готовили чаще всего. Кроме того, на огородах моск-вичей росли морковь, горох, лук, чеснок, свекла, тыква. На зиму капусту квасили, а огурцы солили - в больших деревянных кадках.
А вот картошка, как и чай, до Москвы тогда еще не дошла (ее появление в России - отдельная история). Конечно, были в Москве и мясо, и мо-локо. Из последнего делали сыр, творог, сметану, масло.
Не забудем и о рыбе, которой была полна Москва-река. Блюда из нее были любимейшими на столе любого жителя древ-него города.