Учёные из Канады заявили, что пакетированный чай может спровоцировать у человека онкологическое заболевание. Якобы, всё из-за микропластика, который содержится в материале пакетика. Он плохо переваривается желудком. Аркадий Скороводов разбирается в проблеме.
На самом деле, точной статистки нигде нет. Масштабных опытов никто не проводил, потому что это дорого.
Микропластик, пожалуй, и правда не очень полезное вещество для организма. Но это не самое страшное, что попадается в пакетированном чае. К сожалению, очень часто чаем этот продукт можно назвать с большой натяжкой. Что только не кладут туда недобросовестные производители! Даже производители чая из Китая и Вьетнама, порой, не могут точно сказать, из чего состоит содержимое пакетика.
Многие наверняка видели, как даже холодная вода окрашивается от дешёвого чайного пакетика. А ведь чай нужно заваривать минимум 3 минуты при температуре 95-100 градусов. Этот факт указывает на наличие в составе чая красителей, возможно, на основе угольной кислоты. Вкус и аромат зачастую — искусственные, потому что натуральный запах фруктов, обычно, очень стойкий и чувствуется даже через месяц.
Ну и на десерт — клей, который используется для запечатывания чайных пакетиков. В кипятке он растворяется и вся эта химия попадает в организм.
Аркадий Сковородов рекомендует покупать свежий развесной чай. Всем приятного чаепития!