Часто слышу жалобы на твердый неподнявшийся хлеб-кирпич. Одни грешат на муку, которая клейковину не развивает, другие на некачественные сухие дрожжи, третью на хлебопечку и рецепты. Лично я делаю на свежих, проблем не возникает, время на расстойку требуется меньше, поэтому можно поставить на основную выпечку.
Свежие дрожжи стоят дешево, рублей 14 за 100 г. и заменяются как 1ч.л сухих = 10 г. свежих, в общем экономия на лицо, а подъем всегда гарантирован. Искать стоит на полках, рядом со сливочным маслом.
Приступаем:
1) В чашку хлебопечки забрасываем 1-2 чайные ложки сахара, добавляем 1 чайную ложку соли и заливаем теплую воду 300 мл. ( можно половину объема заменить молоком, мне больше нравится постный вариант). Добавляем столовую ложку растительного масла.
2) Дрожжи крошим и добавляем туда же. Дальше я просто включаю любой перемешивающий режим и оставляю на минут пять с закрытой крышкой (чтобы не брызгало). И получается вот такая субстанция...
3) Добавляем 500 г. муки и ставим на основную выпечку. После замеса у нас получается вот так:
4) Тесто поднялось и выглядит уже так. У меня максимум рассчитано на килограмм, собственно поднялось до самого верха. Я сверху еще смазала подслащенной водой для цвета.
5) Готовый хлеб я полчаса остужаю на решетке, не накрывая ничем и если хочу мягкую корку, то убираю в пакет или жду полного остывания, если хочу, чтобы она осталась хрустящей.
Ингредиенты:
- Сахар - 1-2 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Вода - 300 мл.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Дрожжи свежие - 15 г.
- Мука - 500 г.
Теперь, мой рецепт хлеба для хлебопечки известен и Вам. Удачной выпечки!