Найти тему

Пеку хлеб только на свежих дрожжах

Часто слышу жалобы на твердый неподнявшийся хлеб-кирпич. Одни грешат на муку, которая клейковину не развивает, другие на некачественные сухие дрожжи, третью на хлебопечку и рецепты. Лично я делаю на свежих, проблем не возникает, время на расстойку требуется меньше, поэтому можно поставить на основную выпечку.

Свежие дрожжи стоят дешево, рублей 14 за 100 г. и заменяются как 1ч.л сухих = 10 г. свежих, в общем экономия на лицо, а подъем всегда гарантирован. Искать стоит на полках, рядом со сливочным маслом.

Приступаем:

1) В чашку хлебопечки забрасываем 1-2 чайные ложки сахара, добавляем 1 чайную ложку соли и заливаем теплую воду 300 мл. ( можно половину объема заменить молоком, мне больше нравится постный вариант). Добавляем столовую ложку растительного масла.

2) Дрожжи крошим и добавляем туда же. Дальше я просто включаю любой перемешивающий режим и оставляю на минут пять с закрытой крышкой (чтобы не брызгало). И получается вот такая субстанция...

3) Добавляем 500 г. муки и ставим на основную выпечку. После замеса у нас получается вот так:

-2

4) Тесто поднялось и выглядит уже так. У меня максимум рассчитано на килограмм, собственно поднялось до самого верха. Я сверху еще смазала подслащенной водой для цвета.

-3

5) Готовый хлеб я полчаса остужаю на решетке, не накрывая ничем и если хочу мягкую корку, то убираю в пакет или жду полного остывания, если хочу, чтобы она осталась хрустящей.

-4

Ингредиенты:

  • Сахар - 1-2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 300 мл.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Дрожжи свежие - 15 г.
  • Мука - 500 г.

Теперь, мой рецепт хлеба для хлебопечки известен и Вам. Удачной выпечки!

Еда
6,93 млн интересуются