В своей жизни это второй раз, когда я пробую тыкву. Раньше я крайне пренебрежительно относилась к этому овощу, не могу понять почему. Хотя, впрочем, думается, я не одна такая - многие при упоминании о "королеве" осени морщат нос.
Если вы ни разу не ели тыкву, но готовы к экспериментам - начните с этого рецепта. Он простой, не требующий каких-либо усилий, но вкус! А аромат! Очень жаль, что картинка не передает запахов блюд. Я не могла отойти от духовки, настолько пахла тыква!
Количество порций: 3
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 118.6 ккал;
- белки - 1 г;
- жиры - 8.5 г;
- углеводы - 9.6 г.
Ингредиенты
- тыква - 600 г;
- уксус бальзамический - 2-3 ст.л.;
- кленовый сироп - 3 ст.л.;
- масло оливковое - 5 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- прованские травы - по вкусу;
- розмарин - по вкусу;
- чеснок - 5 зубков (превелико извиняюсь, что не выставила продукт на общем фото, когда в доме маленький ребенок очень сложно полностью сосредоточиться на одном занятии).
Пошаговое приготовление
Первое, что необходимо сделать - очистить тыкву. Для этого ее следует сначала разделить на две части, а после удалить волокна с семенами. Очень удобно делать это столовой ложкой.
Вы обратили внимание на это буйство насыщенного желтого цвета? Кстати, тыква вкусна даже в сыром виде (по секрету, слопала парочку кусочков как без добавок, так и в маринаде).
Теперь нарежьте мякоть кубиками размером примерно 2*2 см.
Заправка. Для ее приготовления необходимо смешать все ингредиенты вместе, добавить прям оооочень щедрую порцию пряностей. Вкус регулируйте самостоятельно - маринад должен быть в меру сладким, с выразительными кисловатыми нотками, и в то же время солоноватым.
Теперь чеснок. В подобные блюда я его добавляю исключительно для аромата, а отдает он его более охотно в раздавленном неочищенном виде.
Поливаем тыкву обильно маринадом, добавляем чеснок, выкладываем в форму.
Часть ароматной жидкости оставьте, она пригодиться чуть позже.
Отправьте в духовку при температуре 180 градусов и попытайтесь взять себя в руки - спустя уже минут 7-10 по кухне поплывет умопомрачительный слегка сладковатый с нотками чеснока аромат.
Запекайте не более 30 минут. Доводить тыкву до кашеподобной массы не следует - у каждого кусочка должна чувствоваться природная хрусткость. Периодически перемешивайте и где-то в середине готовки добавьте оставшуюся заправку.
Ешьте сразу горячей. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!