Найти в Дзене
Викки Бу

Пряная тыква "Бальзамик"

Оглавление

В своей жизни это второй раз, когда я пробую тыкву. Раньше я крайне пренебрежительно относилась к этому овощу, не могу понять почему. Хотя, впрочем, думается, я не одна такая - многие при упоминании о "королеве" осени морщат нос.

Если вы ни разу не ели тыкву, но готовы к экспериментам - начните с этого рецепта. Он простой, не требующий каких-либо усилий, но вкус! А аромат! Очень жаль, что картинка не передает запахов блюд. Я не могла отойти от духовки, настолько пахла тыква!

Количество порций: 3
Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 118.6 ккал;
  • белки - 1 г;
  • жиры - 8.5 г;
  • углеводы - 9.6 г.

Ингредиенты

  • тыква - 600 г;
  • уксус бальзамический - 2-3 ст.л.;
  • кленовый сироп - 3 ст.л.;
  • масло оливковое - 5 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • прованские травы - по вкусу;
  • розмарин - по вкусу;
  • чеснок - 5 зубков (превелико извиняюсь, что не выставила продукт на общем фото, когда в доме маленький ребенок очень сложно полностью сосредоточиться на одном занятии).
-2

Пошаговое приготовление

Первое, что необходимо сделать - очистить тыкву. Для этого ее следует сначала разделить на две части, а после удалить волокна с семенами. Очень удобно делать это столовой ложкой.

-3
-4

Вы обратили внимание на это буйство насыщенного желтого цвета? Кстати, тыква вкусна даже в сыром виде (по секрету, слопала парочку кусочков как без добавок, так и в маринаде).

Теперь нарежьте мякоть кубиками размером примерно 2*2 см.

-5

Заправка. Для ее приготовления необходимо смешать все ингредиенты вместе, добавить прям оооочень щедрую порцию пряностей. Вкус регулируйте самостоятельно - маринад должен быть в меру сладким, с выразительными кисловатыми нотками, и в то же время солоноватым.

-6

Теперь чеснок. В подобные блюда я его добавляю исключительно для аромата, а отдает он его более охотно в раздавленном неочищенном виде.

-7

Поливаем тыкву обильно маринадом, добавляем чеснок, выкладываем в форму.

Часть ароматной жидкости оставьте, она пригодиться чуть позже.

-8

Отправьте в духовку при температуре 180 градусов и попытайтесь взять себя в руки - спустя уже минут 7-10 по кухне поплывет умопомрачительный слегка сладковатый с нотками чеснока аромат.

Запекайте не более 30 минут. Доводить тыкву до кашеподобной массы не следует  - у каждого кусочка должна чувствоваться природная хрусткость. Периодически перемешивайте и где-то в середине готовки добавьте оставшуюся заправку.

-9

Ешьте сразу горячей. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!

Еда
6,93 млн интересуются