21 марта во многих странах Центральной Азии отмечают праздник Наурыз (Новруз). Традиционно в этот день устраивают народные гуляния, люди ходят в гости, а хозяйки готовят угощения. У каждого народа свои особенности приготовления праздничного меню. Одним из обязательных блюд праздничного стола в казахских домах является наурыз коже.
Моя история о том, как я полюбила достаточно специфическое для европейского вкуса блюдо (назвать его напитком язык не поворачивается, так как он очень сытный ) - наурыз коже.
Дело было в небольшом уездном городе N в нулевых. По долгу своей профессии я освещала события, происходящие в этом городе. Главный весенний праздник отмечали повсеместно. Различные организации проводили концерты, устраивали конкурсы с национальными угощениями. В преддверии Наурыза в редакцию поступило приглашение из исправительного учреждения. Там тоже готовились к празднику. В общем, по мнению главного редактора, материал о том, как люди, находящиеся в местах не столь отдаленных, празднуют со всей страной, должен был напомнить зрителю, что все мы едины.
Обсудили. Поехали. Признаюсь честно ничего необычного и сверхинтересного в мероприятии, организованным администрацией учреждения не было. Пара песен, выступающие в шапанах (казахская мужская национальная одежда), стихи, тюремная самодеятельность. После официальной части нас с оператором пригласили к дастархану (столу), накрытому в актовом зале.
На столе были традиционные угощения. Баурысаки, шелпек, (жареные хлеболулочные изделия), казы (колбаса из конины), карта' (отваренная толстая конская кишка, вывернутая наизнанку, жиром внутрь), фрукты, сладости.
После того, как я проглотила кусок казы, закусив жареной лепешкой, одна из сотрудниц протягивает мне пластиковый стакан с белым напитком.
- Попробуйте наш «тюремный» наурыз коже – выдала она, расплываясь в улыбке.
- Спасибо, мы поели, все очень вкусно!- отвечаю я, переваривая ее фразу.
- Я сама готовила. Очень вкусно получилось! - не сдается дамочка в форме, с одноразовым стаканом в руках.
Сказать, что пробовать их «тюремный» наурыз коже мне не хотелось, ничего не сказать.
Кисломолочные продукты не люблю с детства. Коже всю жизнь ассоциировался у меня со старостью. Так как в моем детстве этот напиток пили только дедушки и бабушки. Как-то раз я попробовала коже. Невероятная кислятина с плавающей в ней перловкой.
На сколько я знала на тот момент, наурыз коже отличается от простого коже составом. В кефир добавляют мясо, бульон, рис, перловку и еще кучу всего. Кто во что горазд. В общем, должно быть семь ингредиентов.
Но настырная тюремщица сунула мне в руку стакан. Заглянув в него, я увидела белую мутную смесь с плотным слоем осадка на дне. А на поверхности плавал изюм…
На секунду я представила всю эту палитру вкуса у себя во рту. Женщина в форме не сводила с меня глаз. «Ладно, пригублю, поблагодарю за теплый прием, и валим отсюда»- думаю я.
Преподношу стакан ко рту в ожидании знакомой кислятины. Делаю лоток, другой, третий…
Переворачиваю стакан к верху дном и вытряхиваю его содержимое в рот.
- Можно еще? - выпаливаю неожиданно для самой себя.
- Конечно!- отвечает мадам в форме расплываясь в улыбке.
Выпили мы с оператором по три стакана на брата.
С тех пор этот самый «тюремный» наурыз коже готовлю каждый год. Благо автор блюда поделилась рецептом. Гости уплетают с удовольствием. Благодаря ему и жду целый год праздника, чтобы от души побаловать себя такой специфической вкусняшкой.
Рецепт оставляю для тех, кто также хочет понять и полюбить вкус Наурыза.
Для приготовления «тюремного» наурыз коже понадобится:
Кусок говдины, казы, перловая крупа (стакан), кефир и изюм (обязательно желтый).
Приготовление:
Приготовление нужно начать заранее, замочив перловую крупу в холодной воде на ночь.
Мясо и казы отвариваем до готовности, около двух часов (казы необходимо проткнуть в нескольких местах иголкой, чтобы не лопнула оболочка). Желательно готовить в разных кастрюлях, так как бульон от казы очень жирный. В кастрюле вместе с мясом варим перловку.
Процедив два разных бульона, смешиваем их в одной емкости. Мясо и казы нарезаем мелкими кубиками.
В смешанный бульон добавляем кефир. Я делаю из расчета один к одному. На литр бульона - литр кефира. Можно взять больше кефира. Туда же идут нарезанные мясные продукты, вареная перловка и промытый изюм. Даем этой волшебной смеси остыть и настояться.
Употреблять в холодном виде.