Уважаемый читатель, здравствуй!
Статья будет посвящена видам форм сковород, расскажу о блинной сковороде, классической форме, сотейнике, сковороде-вок и гриль, обозначу отличительные особенности, перечислю достоинства и недостатки каждого вида.
Начну с того, читатель, что нет универсальной сковороды на все случаи жизни. Иногда под рукой нужна блинная сковорода, иногда хочется курочки-гриль, азиатской лапши или рагу. Выбор формы зависит, в первую очередь, от ваших предпочтений в кулинарии, что вы любите готовить дома и с какой периодичностью. Именно поэтому не акцентирую внимание на то, что дома необходимо иметь весь арсенал сковородных форм, может быть и такое, что Вам достаточно одной классической формы, а почему нет? Все индивидуально, повторюсь.
Блинная сковорода
Конструктивные особенности блинной сковороды сводятся к наличию утолщенного дна и тонких, низких бортиков. Блины и блинчики на данной сковороде хорошо и быстро прожариваются, их легко переворачивать и класть в тарелку. У меня в использовании блинная сковорода Tefal, стандартного размера, очень легкая и виртуозная, покупкой довольна.
Классическая форма
Сковороды такой формы отличаются по глубине, есть варианты с низкими бортами, есть повыше. Данная форма подходит для жарки продуктов, полуфабрикатов, которые не нуждаются в специальном виде термической обработки, например, обжарить мясо на бефстроганов, сделать омлет (кстати, омлет удобно прижаривать в сковороде с низкими бортами, тогда его готовую версию удобнее транспортировать в тарелку). Сковороды с низкими бортами быстро нагреваются, а в глубоких можно совмещать несколько видов тепловой обработки, например, жарку и тушение.
Сотейник (от фр. Sauter – подпрыгивать).
Сотейник является промежуточным вариантом между сковородой и кастрюлей. Имеет свои конструктивные особенности: толстое и тяжелое дно, высокие стенки. У меня в использовании сотейник из нержавеющей стали, у него трехслойная конструкция дна сталь-алюминий-сталь, за счет такой особенности пища не пригорает и равномерно прогревается. Плюс, нержавеющая сталь - это долговечный материал, прочный и простой в уходе. Но тут есть один нюанс, про который мало, кто пишет, а он очень важный. Если вы решите приобрести сотейник из нержавеющей стали и начнете что-то вкусное в нем обжаривать (!), есть вероятность того, что у вас всё сгорит к чертовой матери, вы будете сильно нервничать и грубить производителю. Дело в том, что для работы с нержавеющей сталью необходим навык, если у рук не бывало - первый раз, скорее всего, будет неудачным, а может, даже второй, и даже третий. И...только на десятый придет мастерство. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при работе со сковородами из нержавеющей стали, о них расскажу позже, в теме материалов, из которых изготавливают кухонную посуду.
В сотейнике можно тушить мясо, пассеровать или припускать овощи, загущать соус, в общем, он подходит для большинства кулинарных шедевров.
Сотейник заменяет мне классическую сковороду, только омлеты и блинчики я готовлю на сковородах с антипригарным покрытием.
Сковорода-гриль
Особенность приготовления блюд на гриле – продукт соприкасается с выпуклой рифленой поверхностью, в результате образуется неоднородная, специфическая корочка, а внутри продукт сохраняет сочность, имеет ярко - выраженный вкус. В полость между бороздками уходит лишний сок и жир, которые далее испаряются, ароматизируя продукт. Готовить на такой сковороде уместно с минимальным использованием растительного масла.
Сковорода-вок
Сковорода-вок является традиционной китайской утварью, ее отличает круглое (плоское в современных реалиях) дно и широкие края. Такая форма обеспечивает быстрый нагрев содержимого, продукт покрывается хрустящей корочкой и сохраняет максимум полезных нутриентов. Сковороду-вок можно использовать для варки и тушения, также в ней легко перемешивать продукты, которые подвергаются обработке.
Таким образом, на сегодняшний день существует большое многообразие форм сковород, они по-разному конструктивно оформлены, предназначены для определенных видов тепловой обработки, некоторые даже отличаются узкой специализацией и направлены на определенную категорию блюд. Но есть и универсальные варианты, которые можно легко купить и использовать в процессе готовки. Я не буду рекомендовать какую-либо определенную форму и конкретную модель, потому что все зависит от вашего образа жизни, наличия свободного времени, склонности к кулинарии, опять же я - сторонник индивидуального подхода.
Следующие публикации будут посвящены материалам, из которых изготавливаются сковороды, расскажу про размеры рабочих поверхностей, обозначу плюсы и минусы каждого вида.
Благодарю за внимание!
Читатель, можете ознакомиться с моими предыдущими публикациями: