Найти тему

6 принципов раздельного питания

Основной принцип раздельного питания невероятно прост и логичен: всё, что было съедено, должно быть максимально эффективно расщеплено на составляющие компоненты и впитано организмом. На заре развития раздельного питания подход был предельно прост: белки отдельно от углеводов. Но не существуют такого разделения в естественных продуктах.

Изначально под белками понимались продукты животного происхождения, такие как сыр, рыба, мясо, яйца и тому подобное. В категорию углеводов попали все зернобобовые и продукты из них, а также картофель. По мере развития темы разделения на животные и растительные продукты было утрачено, все принялись оценивать и высчитывать, где сколько белков и углеводов. И начали всплывать недоразумения, например, в чечевице или горохе белков и углеводов может быть поровну. Сейчас же в разных источниках бобовые относят то к белкам, то к углеводам. Простое деление на белки и углеводы не отражает сути и многих вводит только в заблуждение. Предлагаю копнуть поглубже).

Весь процесс переваривания идет под действием ферментов собственных или содержащихся в пище. Наша задача при питании обеспечить максимально комфортные условия работы ферментам.

🌿 Первый принцип: меньше продуктов лучше! Нежелательно смешивать разные организмы, чем дальше по генетике, тем сложнее их вместе переварить. В идеале съедать один продукт за раз. Передаем привет моноедению! ))

🌿 Однако не все продукты содержат достаточное количество ферментов, поэтому второй принцип будет звучать так: больше ферментов! Наибольшее количество ферментов содержат проростки, и далее по убыванию: зелень, овощи, спелые плоды. Отдельно стоит отметить некоторые недозрелые и кислые фрукты, например, зеленое манго или киви, в них ферментов очень много. При этом термообработанные продукты совершенно не содержат ферментов и ложатся тяжким бременем на нашу пищеварительную систему. Отсюда совет: добавлять к блюдам много свежих овощей и зелени. Улыбаемся сыроедению! ))

🌿 Третий принцип учитывает условия работы ферментов и будет звучать так: кислое и горькое к белкам, сладкое к углеводам! Для растворения белков требуется сильно кислая среда желудка, а сложным углеводам нужна нейтральная или слабощелочная среда. По этой причине шашлык всегда маринуют в чем-то кислом. Вот и разные фрукты нежелательно смешивать, например, у многих комбинация банана с апельсином вызывает дискомфортные ощущения потому, что это сладкий и кислый фрукты.

🌿 Четвертый принцип посвятим жирам. Жиры допустимо смешивать со всеми продуктами, но только с одной оговоркой: так как они замедляют расщепление и белков, и углеводов, то их должно быть в меру. Эта мера у всех разная и определяется количеством желчи, которую вырабатывает печень, то есть: чем больше порция, тем меньше жира!

🌿 Пятый принцип сформулируем таким образом: сухой, сваренный, замоченный или пророщенный — это все разные продукты. Сухое зерно, орехи или семечки, находятся в состоянии, обеспечивающем торможение всех жизненных процессов и по большому счету не совсем пригодны в пищу. Перед употреблением их надо как-то обработать или оживить. Проращивание приведет к образованию большого количества ферментов, замачивание — к набуханию крахмалов и активизации жизненных процессов. Тепловая обработка приведет к сильному набуханию крахмала и первичному распаду белков, и к их денатурации, но это лучше, чем грызть зерно всухомятку.

🌿 Шестой принцип: не забываем про разделение белков и углеводов! Как это будет выглядеть на практике? Например, допускается смешивать подобные друг другу по структуре продукты, например, одни орехи с другими орехами. Можно добавить к орехам немного простых углеводов, мед или виноградный сироп, а финики или бананы будут уже сомнительной компанией. Телятина с картофелем или рисом, или чечевицей совсем катастрофа. Фасоль с рисом — так себе затея. Пророщенная чечевица с томатом и говядиной уже гораздо лучше. Хлеб с маслом неплохо, а хлеб с маслом, сыром и томатом не хорошо.

И последнее пожелание: без фанатизма!

Дорогие друзья, изучайте опыт других людей, экспериментируйте, делитесь своим опытом! Задавайте вопросы в комментариях, будем обсуждать сложные моменты. Доброго всем здоровья!
Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

#раздельное питание #сбалансированное питание #сыроедение #зож

Еда
6,23 млн интересуются